地域:大阪府|ジャンル:和食

musi-vegi 堺プラットプラット店【大阪府 堺市】

南海本線堺駅に直結する商業施設のプラットプラットというビルの1階にある表記のお店をランチタイムに訪問。店名から「無印良品」と関係があるかと思われがちだけど関西一円に定食店や蕎麦店、居酒屋を展開する森口産業という企業が経営しているお店。この店名の店舗はこちらのお店を入れて8店舗。

店名通りヘルシーな野菜の蒸籠蒸しをウリというかフューチャーした業態。平日の昼だけど客だらけで満席。女性客のみならず男性一人客が多いことにもびっくり。

ランチメニューは定食が中心で色々な主菜や野菜の蒸籠蒸し、副菜などを組み合わせたもの。毎日食べても飽きないようなセンスのいいどれも食べたくなるものばかり。

この日は名物の豆腐ハンバーグと野菜蒸籠蒸しと十六穀米にとろろ芋を合わせた定食1000円を注文する。

カラフルな野菜が入ったせいろは熱々の状態で登場。
豆乳スープにも野菜がたっぷり入る。ふわふわであっさりの豆腐ハンバーグにはひじきが入る。味付けされたとろろもかなり美味しい。
野菜の蒸籠蒸しはポン酢につけていただいたけど上質でかなり美味しい。

この日蒸籠蒸しに使用の野菜はキャベツ、レッドキャベツ、小松菜、南瓜、紅芯大根、黄人参、オレンジさつまいも、茄子、ビーツ、赤パプリカなど。大満足であっという間に完食しました。ごちそうさまでした・・・

堺市堺区戎島町3-22-1 堺プラットプラット1F

 

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銀シャリ en【大阪府 堺市】

最近、新しくできた堺の表記の大衆食堂を訪問。堺では有名な「ゲコ亭」で働いておられた方が営むお店。私自身、堺の出身なので子供の頃からゲコ亭はよく通っていた記憶がある。当時から飯炊き名人の村嶋のお父さんがメディア等でもよく紹介されていて堺では知らない人がいないほどの有名なお店だった。

当時はお父さんと息子さん2人と奥さんとパートさんでされていて「何をいただいても美味しいなあ」と思った記憶がある。ご子息の弟さんは三国ケ丘高校からマサチューセッツ工科大学を卒業されてお店を手伝いされていた・・・と聞いた記憶がある。当時食事が終わった後で会計担当の弟さんが食した皿を一瞥しただけで(1秒以内)支払い金額を計算されるのが有名だった。

時は流れて2013年に創業50年を迎えられるのを機にお店の権利を「毎度おおきに食堂」のフジオフードに売却されて今に至る。現在は創業店以外に同じ名前でいくつかの店舗を出されている。心斎橋大丸の10階にも店舗はあるんだけど加工品ばかりで創業店とは似て非なる内容となっており昔からのファンからはなんとも残念至極と耳に入る。

どうしても属人性の強い有名個人飲食店が個々の事由で店舗を終了される際に大手企業が名前や看板などを引き継いで、そのお店を運営することはよくある話なんだけど、どういうわけかほとんどがうまくいかない。。堺のおでんの名店「たこ吉」はお好み焼きの「千房」が権利を購入してご主人の名字を店名にして日航ホテルのビルで経営されているがこれも全く異なる店になってしまっている。そのご主人は堺の元の店舗の近くで名前を変えておでん店をされておられるという始末。

地元住之江の有名とんかつ店も同じような話があって店名とレシピとノウハウを受け渡したけどその会社の運営と作る商品(料理)に対して忸怩たるところがあり契約を解除したと聞いたことがある。。双方悪意はないのであろうが個人店の持つ空気感や非効率さが生み出す店の良さは企業化した飲食店では模倣できないものとなると推察される。

こちらのお店も同様の思いで開店されたとおっしゃってた。創業家は関わってないけど一緒にお店を作ってきた方々が一念奮起で開業され2013年以前のゲコ亭の空気感をみごとに再現されておられる。

店内に入ると昔のようにアルミの四角のお盆がありそれを持って好きなおかずを選ぶ。カレイの煮付けや茄子と干しエビの炊いたんやマグロの作りも大人気。おでんも美味しそう。全ていただきたくなるようなシズル感あり。だし巻き玉子は注文ごとに作られる。テーブル席と小上がり座敷で基本は相席。この日も客がひっきりなしに入店。

この日は好物の海老フライとポテトサラダと分厚い銀鮭の焼き物とご飯と豚汁を所望。写真を見ただけで上質な昼ごはんであることはわかる。会計は1300円で内容を考えると激安・・・ご飯の美味しさは言わずもがな・・・・

電車の駅からはかなり遠いし、コインパーキングも周りにはないけど訪問する価値はあり。。なぜか嬉しくてスキップしながら駐車場まで帰りました。。

堺市堺区戎之町東3-1-9
11:00~14:00

銀シャリ en食堂 / 大小路駅花田口駅妙国寺前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

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ゲコ亭【大阪府 堺市】

日曜の早朝に岸和田から住吉までの街ラン20キロをする。その道中で堺の阪堺線の寺地町駅前にある表記の食堂で朝御飯をいただく。子供の頃からあったのでよく父親と一緒に食べに行った記憶がある。

テーブルに並ぶ美味しそうなおかずを好きなだけ取って最後に食べた分のお勘定をしてもらうシステム。早い時間なのに超満席。。

現在は毎度おおきに食堂のフジオフードが経営を引き継いだ。30年前は有名人だった飯炊き名人のご主人の息子さんが2人一緒に働いていてホール担当の次男さんがマサチューセッツ工科大学の出身と聞いたことがある。

食後に会計をお願いすると一目見て1秒以内で計算が終わる。なんと頭のいい人物かと感心した遠い記憶がある。。

フジオフードの経営でも価格と内容は昔のまま。しんみりとした味わい深い懐かしいおかずに食指が動く。

好物のエビフライは衣が固くて残念、雑魚海老の出汁がきいた高野豆腐の炊いたんは秀逸、おでんは甘め。。。銀シャリと称されるご飯は突き抜けた美味しさ。

さらに鯖煮付け、だし巻き卵、豚汁、茄子の煮物をいただく。。。この店に来るといつも注文しすぎて食べすぎてしまう。お腹いっぱいで自宅まで走って帰る・・・

過去のゲコ亭はこちら

大阪府堺市堺区新在家西1-1-30
072-238-0934
9:00~13:30頃(火・水定休)
※毎年6~8月は休業

 

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