地域:大阪市|ジャンル:中華料理

みんなの炒飯パラダイス【大阪市 桜川/西長堀】

このブログの読者様からお薦めいただいた浪速区にある表記の炒飯専門店を訪問。千日前線・阪神桜川駅の3番出口から徒歩2分程、ロイヤルホストの南側で「あみだ池筋」から少し東に入った所にお店は位置する。

店内は厨房に面したカウンター6席、2人掛けテーブルが4卓、4人掛けテーブルが1卓。キッチン2名ホール1名の3人体制で全員がキビキビと動いている。

メニューはノーマルの炒飯から高菜炒飯、叉焼炒飯、キムチ炒飯など15種類。それにプラス料金で大盛り、目玉焼き、チーズ、水餃子などをつけることができる。今回はお店のスタッフさんおすすめの「叉焼コロコロ炒飯」を注文する。

しばらくして着皿。

具材は卵、チャーシュー、にんじん、ねぎなど。一口いただくとオイリーで香ばしく、少し硬めのご飯がしっとりしつつもパラパラとほぐれる感じ。味はしっかりついていて街中華の味わい。叉焼は大きいけど脂の塊で食べにくかった。15種類全制覇する人もいるのかなとか考えながら完食。お腹いっぱいごちそうさまでした。

大阪市浪速区桜川2-4-16
日曜定休

大阪市 桜川/西長堀 その他料理中華料理

天天菜館 *千鳥橋の人気街中華【大阪市 西九条】 【大阪市 西淀川】

此花区の表記の中華料理店を訪問。阪神電車の千鳥橋駅から北港通り沿いにユニバーサルスタジオの方向に徒歩3分。界隈にコインパーキングあり。

創業から51年になる地元民に愛される街中華の名店。近くの餃子の王将が霞んで見える店構え。

昭和な店内はカウンター5席と4〜6名用のテーブルが合わせて5卓くらいの全30席。ご主人を含む調理師の方が数人と奥さんと外国人のサービスの女性で切り盛り。テレビを見ながら食事をする1人客から年配のカップル、家族連れまで客層はかなり幅広い。

毎回、接遇が素晴らしくて細やかで親切でスタッフの皆さんが優しい。ランチタイムの名物料理は卵で小海老天をとじた「天天丼」やSNSで大ブレークしている丁子、八角、花山椒、辣油などの中華スパイスがしっかり効いたオリジナルカツカレー。カツカレーのカツはひたすら薄いけどパリパリの食感と痺れるカレールーとの馴染みがとてもいい。

この日は今月のおすすめの「ふわふわ餡かけ蟹炒飯850円」と唐揚げのハーフサイズ400円を注文する。

しばらくして着皿。チャーハンの具材はたっぷりの蟹の身とシャキシャキのレタス。その上に大量の火入れしたメレンゲが乗せられる。まるでホテル中華のような様相。ふわふわの卵白とチャーハンのバランスも不思議な感じでとてもいい。食感が軽いのであっという間に完食してしまう。

唐揚げハーフは相変わらずの驚きのサイズ。一つが拳骨の大きさ。下味がしっかりついた片栗粉を使用したサクサクのタイプ。こちらも美味しくいただきました。次回は夜に訪問予定。

以前の記事はこちら

大阪市此花区梅香3-28-11
06-6463-9614
営業時間11:00~15:00/17:00~22:00
*日祝は通し営業
定休日:なし

大阪市 西九条大阪市 西淀川 中華料理

サケヅキ【大阪市 天王寺/阿倍野】

このブログの読者さんのおすすめで阿倍野にある表記の店を訪問。堺筋本町で人気の中華料理店の2号店とのことで昨年の10月オープン。

場所は天王寺駅からすぐのハルカスの南の道路に隣接した好立地。白を基調にしたガラス張りの明るい店内はテーブル席、カウンター席、立ち飲み席と3種類。スタッフさんも20代くらいの若い方ばかりで切り盛り。メニューは中華とイタリアンが混じったジャンルフリーの創作系。

最初に中華のよだれ豆腐550円を注文。辛さが突き抜けていてこれだけでドリンク2杯おかわりした。。

続いてのおすすめ料理のエビとホタテのうまみ爆弾990円は分厚い揚げ衣を割ると中に熱いニンニクバターソースが入っていて文字通り目の前で爆発した・・・

こちらのお店のイチオシの名物ヅキソースのローストポーク1320円は肩ロースを使用。しっかりとした歯応えで口の中で長持ちする。ソースはフォンドボーとマデラソースを合わせたものらしいがマイルドで優しい印象。この日はこれだけ食べてお腹いっぱい。。

このほかにも創作メニューが色々ある。子羊のスパイシーソース 1600円、とろとろつやつやの鶏さん 600円、名物 牛フィレカツ ヅキソース 2250円、手羽先 大人のBBQソース 480円、カリポテフライ 魔法の粉まみれ 600円、砂肝ときのこの旨バター炒め 650円
メンチカツとサヴァトミーのあれ 1200円など。。どれもおしゃれな感じで若い方にはいいと思う。。

大阪市阿倍野区松崎町2-3-60
14:00 - 00:00

大阪市 天王寺/阿倍野 バル中華料理