まんぷく

和歌山で焼肉と言えば創業50年のこちら。。。 友人と一緒に昼間から焼肉大会。鄙びた昔は繁華街と言ったところの裏通りにある。。。 風俗店の呼び込みを横目で見ながらいざ突入。。 古いけど店は清潔な感じ座敷に上がって適当に注文。。ロース、上タン、ハラミ、バラ、ホルモンと呼ばれる部位。。。そして「たぬき」と称する和風キムチ。。。 和歌山はスープとともに赤出汁があるのに驚く。 PB210032.JPG 鉄板はジンギスカンのような形で、最初のお肉の際にでっかい脂が付いてくる。それを溶かしながら肉を焼いてその脂で焼いた野菜を食すという実に考えられた内容。 さすが50年の歴史。。。。。鉄板は小さめ大人数で行くときは必死で食べるべし。 肉はスタンダードながらええさしの入った和牛であることは一目でわかる。。 食べているうちに油が服に飛び散りまくるので注意が必要。。 値段は少し高め。常連はご飯を一緒に注文して味噌だれと一緒に食べるのが最高と言っていた。 タレは、三種類、味噌タレ・醤油タレ・塩タレです。味噌ダレが昔から一番人気らしい。今は引退した南極観測船“しらせ”にも積み込まれ、まんぷくの味噌ダレは南極出前までしたと聞き及ぶ。。。 和歌山県和歌山市新雑賀町12 TEL073-423-3328

まんぷく焼肉 / 紀和駅

焼肉 和歌山県

松島園

matusimaenn.JPG 新年初焼肉は紀伊田辺駅前東150Mの焼肉店で。 高速道路が開通して近くなったため出撃頻度増える。 大阪からわざわざ行く価値あり。 すべての肉がオーバー1000円だけど特に赤身が充実していて 何を食べても大満足の店。ツラミも最高 もちろん霜降りは人肌で溶けちゃう 塩タン1500円、ハラミ1400円 和歌山にしたらばか高・・・ いつも満員なので予約して行ってね 写真はねぎを巻いた塩ハラミです。 もちろん最高。 和歌山県田辺市湊724-4 TEL 0739-24-1618

松島園焼肉 / 紀伊田辺駅

焼肉 和歌山県

松島園

和歌山田辺駅前の商店街にある焼肉店。 田辺まで行って焼肉?と思われる方も多いでしょうが知る人ぞ知る名店 予約なしでは入れない。 地元では有名な老舗中の老舗で、入ったことのない人はいないほどの人気店らしい。 肉を知り尽くしたオーナーの目とその包丁技にはしびれるとるるぶにかいてあった。 お勧めはと店員に聞くと「すべてです」とはっきり言い切る潔さ。 メニューを見て適当に注文。上ロース。上カルビ、・・・ アツアツを口に入れるとほのかな甘味がとろけだすロース(写真)、食べ応えがしっかりとしたカルビ、レモンであっさり塩タン… と常に焼き上がりを想定して捌かれる肉の旨味と甘味のバランスのよさは群を抜き、本当に旨い肉はタレなんか必要無いと本気で思う味。 バリバリの備長炭は真っ白にいこり 焼肉の味を一層引き立てる。 本当に何を食べてもうまい・・・ ここも最高。田辺にきたら一度入ってみてちょ お酒はマッコリ(日本になかなか入ってこないこだわりのマッコリだそうです)これもさっぱりして相性抜群 和歌山県田辺市湊724-4 T E L : 0739-24-1618 営業時間 : AM11:30~PM1:40 PM5:00~PM10:00 定 休 日 : 毎週火曜日 matusima1_edited.JPG

松島園焼肉 / 紀伊田辺駅

焼肉 和歌山県