Bird 7月 *裏なんばの人気焼き鳥【大阪市 難波】

裏なんばの表記の焼き鳥店を訪問。なんばグランド花月の東側の通りから南側に歩いてすぐの角に位置する。

”炭火焼とり えんや”を大阪で展開している企業のお店で美味しくて居心地がいいのでよく利用する。
ビニールシートの入り口はとても開放的。店内はカウンター席と長いテーブル席となっていて用途によって使い分けができる。外国人と女性の客が多くていつも満席状態。平日の早い時間の訪問がおすすめ。。

1階担当のお姉さんがカウンターの中で1人でホールを回している様子が凄くいつも見惚れてしまう。これだけ接客も良くて仕事をテキパキこなしていている人は見たことがない。テキパキという言葉はこの人のためにあるように思える。

焼き鳥を中心に和洋共存のモダンなメニューが多くドリンクメニューも多彩。

最初に中華風の毛沢東スパイスのかかったラム串焼き528円/2本を注文。柔らかくて癖もなく美味しくいただけた。

出雲椎茸バター醤油365円、赤茄子生姜醤油385円、削りたてのチーズで仕上げるアスパラカルボナーラソース550円、
カレー風味の味噌でいただくズッキーニ495円、紅はるか385円など野菜の炭火焼きを中心にいただく。特に紅はるかがホクホクで甘くてびっくり。

大摩桜タタキ 胸肉・もも肉1650円。炭火の香りがとてもよくてムネ肉は食感も良くてとても美味しくいただけた。どれも美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

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大阪市中央区難波千日前9-17
050-5592-8223
17:00〜00:30

大阪市 難波 やきとり

燗の美穂 *谷六の燗酒専門店【大阪市 谷町六丁目】

谷町六丁目にある表記の日本酒専門の居酒屋を訪問。谷町6丁目駅5番出口から徒歩2分の長堀通り沿いに位置する。5年前まで10年間、南船場で営業されていてこちらの場所に移転。16時の開店からずっと満席が続く超人気店。

古民家を改装した木調のお店はオープンキッチンを囲む11席の変形U字型カウンターのみ。BGMは80年代の昭和歌謡やポップスが中心。

カウンターの中で店主の美穂さんを含む女性3人で切り盛り。キビキビと役割分担をしながら動く姿も見ていて楽しい。

品書きを開くと「燗の美穂は、燗酒好きな美穂がやっているお店です・・・」という行から始まる。メニューはお造り・焼物・煮物・揚物などに分類されていて日本酒に合いそうな料理ばかりが揃う。

最初にお通し600円。いつもしっかりと手がかかっている佳品。この日は鶏松風、クリームチーズの味噌漬け、人参と玉ねぎのあえもの。

酒肴色々。自家製の塩辛、万願寺とうがらし、すじ肉煮込みクミン風味、イカゲソおろしポン酢、らっきょの肉味噌和え、とうもろこしと鰯のかき揚げなど。どれも激渋系の日本酒と相性の良いものばかり。

日本酒は燗に合う酸強めの酒がたくさん用意されている。この日は好みを伝えて冷酒からどぶろくまで幅広くおまかせする。

お燗はちろりに温度計を刺して頻繁にかき混ぜて内部の温度が一定になるようして提供。お猪口はお湯で温めた後に紙でぬぐって水分を取ってから客に渡される。

オープンキッチンなのでお客さんとの掛け合いもされ、一見客でも楽しめる居心地のいい素敵なお店。日本酒が初めての方にもピッタリと思われる。女性の一人客率が高いのも特徴。この日もいい時間を過ごす事ができました。

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大阪市中央区安堂寺町 2-2-14
16:00~22:00

 

大阪市 谷町六丁目 居酒屋

京の馳走 はんなりや *東京日本橋の人気小料理店

東京に出張の際に大手広告会社勤務の友人おすすめの日本橋の表記の小料理店を訪問。東京メトロ「三越前駅」から徒歩1分の場所に位置する。店内はカウンター席、テーブル席、掘りごたつの個室など。カウンターにはおばんざいの大鉢も並ぶ。食材は京都から様々な京野菜を直接取り寄せるとのこと。

美しく盛り込まれた刺身盛り合わせは鯛、みる貝、赤貝、剣先いか、マグロ、カンパチ、炙り鱧など。活イカゲソの塩焼き、早松茸のフライ、フルーツトマト、すっぽん雑炊などをいただきました。どれも技術力を感じるいい仕事がされていて全て美味しくいただきました。

東京都中央区日本橋室町1-11-15 UNOビル2F
050-5486-9864.
11:30〜14:00 /17:30〜22:30
日祝休み

和食 関東地区