表記のそばがきの店を友人と久しぶりに訪問。2016年に初めて伺ってから定期的に訪問しているお気に入りのお店。JR大和路線・東部市場前駅から南東方向に徒歩13分、育和公園の前に位置する。界隈にコインパーキングもない辺鄙な住宅街にある。
営業が木・金・土曜日のランチタイムのみ。ずっと昔に大正区にあった伝説のそばの名店「凡愚」(現在は和歌山県伊都郡かつらぎ町上天野という里に移転され「あまの凡愚」という屋号で営業中)で18年間修行された女性店主が一人で切り盛り。
古民家をリノベーションしたお店はしっかりとデザインされていてカウンター席と4人掛けのテーブル席が1卓に小上がりで小さなちゃぶ台が1卓という構成。特に古材を使ったドーム型の天井の意匠は必見の価値あり。
メニューは主に「お昼ごはん」「そばがき食べ比べ」(各1,700円~)「太切り蕎麦」(1,400円~)「そばがき鍋」(1,600~)という具合で、追加料金で「揚げそばがき」などの単品をプラスすることができる。
今回はそばがき食べ比べ3種2200円を注文する。
追加で「あてもり」を注文。ねっとり濃厚な「豆腐の味噌漬け」、大豆の食感が絶妙な「しょうゆ豆」、全部混ぜていただくと美味しい「漬物盛り合わせ」の3種盛り合わせ。使用される器は店主のお母様の長年のコレクションでかなりセンスがいい。
最初にあて蕎麦(太切り蕎麦)登場。太というより極太で歯応えしっかりあり。最初に塩と山葵でいただく。そばの香りがしっかりと感じることができる。当然、醤油でいただいても美味しい。
鴨汁が登場。昆布と椎茸でとった出汁に鴨の脂とエキスがしっかりと溶け込んでいて「あて蕎麦」をこれでいただいてもとても美味しい。シャキシャキのネギも秀逸。これは最高に美味しい・・・・
お店の看板料理のそばがきは「そば粉の挽き方」を1番(細かい)~5番(粗い)から選択ができる。それぞれのそば粉の挽き方に合わせ、細かいものは福井県丸岡産で粗いものは沖縄県宮古島産と2つの産地のそば粉を使い分けておられることにもびっくり。
店主の提案でそばがきをハーフサイズにしてそば粉の挽き方を2つ選ぶこともできると言ってくれたのでそのようにしていただく。
まずは出来上がった「そばがき」をそのままいただく。挽きたて練りたてのそばがきは透明感があり、フワッとした口当たりで飲み込んだ後、蕎麦の香りが鼻腔に抜けていく。続いて鴨汁、塩、葱醤油でいただくとより甘みが強く感じられる。
細かく挽いたものは口当たりが滑らかで粗挽きはプチプチした食感がとてもいい。ありがちなモソモソ感は全く感じない。どちらも最初は柔らかくて時間をおくと硬くなってくる食感(澱粉化)の異なりも面白い。こちらの蕎麦の上品で淡い味わいは唯一無二のもの。
揚げそばがきも揚げたてだから外はカリッとして中はモチモチ食感。こちらも飲み込んだ後にそばの香りがふんわり感じられる。素朴で優しくて雑味がなくて20個くらいはいいただきたくなる欲求にかられる・・・・
日本酒との相性は最高・・・毎回飲み過ぎてしまいます・・・
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営業日等はインスタグラムで確認ください
大阪市東住吉区杭全8-6-4
06-7710-1913






