北新地の表記の店を友人と訪問。店主の稲家氏は三ノ宮の超人気ミシュラン店「植むら」で6年修行期間を経て、2021年2月にご自身のお店をこの地にオープン。
北新地の永楽通りのこちらの新しいビルには、「纐纈」「ぬま田」「TOMONO」などの有名店も軒を連ねている。店内はカウンター8席のみ。この日は18時一斉スタート。料理はおまかせコース18,000円(サービス料10%、消費税別)。
ほとんどの料理はご主人の稲家氏が作る。今年34歳と言っておられた。脇を固める調理師はあと2名。
最初は麦焼酎のソーダ割りとともに大きく包丁した蒸し鮑。胡麻ダレと糸南京が添えられる。
煮物椀はふわふわに仕上げられた万願寺唐辛子の真薯と車海老。出汁の味わいが突き抜けた美味しさ。
お椀の蓋には花火の蒔絵。当然特注・・・
日本酒を所望すると江戸切子の盃を選ぶことができる。
最初は十四代の中取り純米吟醸から。。
お造り一品目は長崎産のメイチ鯛の薄造り。。脂もあってもちもちした食感。。
刺身2品目は加太産の鯵。。。芽ジソと茗荷とともにいただく。。
鯨の鹿の子と馬場茄子の炊いたもの。。茄子の色出しの仕事が素晴らしい。。
日本酒は新政と爾今。。
焼き魚は炭火で焼いた真魚鰹と桃のピクルス。。
続いて九州産のヤイトハタのフライ。マヨネーズを使わないタルタルとともにいただく。
続いてサシの見事な和牛のプレゼンテーション。。。
出汁でしゃぶしゃぶにしてポン酢と鬼おろしでいただく趣向。。脂が強いけどしゃぶしゃぶなのでなんとかいただけた。。
釜焚きの枝豆御飯に梅干しの叩いたものと紫蘇を混ぜたもの。。とてもさっぱりとした味わい。。
炊きたてのアルデンテな白御飯。。
続いてのラーメンは細めの麺がかなりおいしい。。
名物の牛しぐれ丼。。ここまでくるとお腹がはちきれそうになる。。
デザートはぶどうを使った冷やしぜんざい。趣味のいい一品。。上にはデラウエアが載る。手際よく料理が出てくるので2時間少しで終了。。お腹いっぱい大満足。。ご馳走様でした・・
過去の稲家はこちら
大阪市北区曽根崎新地1丁目10番2号
TEL:06-6341-3177