福島の超繁盛焼き鳥店を友人と訪問。場所はJR福島駅高架下のディープな飲食店街。地元にすむ女子社員君も勿論知っていて安くてボリュームがあることで有名とのこと。現在20店舗以上ある福島界隈焼き鳥店のパイオニアと言われているとも友人が言っていた。外から見たら小さそうな店に見えたけど中に入れば長いカウンタ−やところ狭しと並ぶテーブル席、座敷のようなものまである。聞けば90席という焼き鳥店とすれば大型店舗。
突き出しは柔らかく煮込まれた手羽元。
10時頃の入店でも席はパンパンでスタッフも大忙し状態。スタッフはどの方も愛想よくて大きな声で笑って受け答え。焼き鳥を注文すると網をのせた炭火の上にのせて提供いただける。冷めないのでこのちょっとした工夫はありがたい。
白髪葱がてんこ盛りになったレバーは青ネギをはじめ炭塩や唐辛子、玉子などカラフルな薬味が添えられて登場となる。一串のボリュームもあるので食べ応え満点。
手羽先もかなり大きい。こちらのお店のオーナーは34才でこの辺りにたくさん居酒屋等を展開する青年実業家なんだけど毎日店に出られてお客様一人ひとりに挨拶をして廻られるのには驚いた。
たくさんのスライスした酢橘といっしょにいただくココロもかなり良かった。鶏は徳島の阿波尾鶏を使用されていると聞く。鶏だけではなくその時季のいろいろな一品料理や野菜料理などもあって炭火居酒屋というジャンルと言っていた。阪神タイガースの選手も常連らしく店内にはサイン色紙がたくさん飾られていた。
客層も会社員だけでなく若い方のグループや家族連れまで。すべての客が満足するメニュー構成も素晴しい。そして価格はビックリするくらい安い・・・深夜まで満席が続く驚きのお店。
この日の昼間に食べた豚カツ屋さんのメニューで舟盛りになったカツを初めて見た。価格はなんと10000円。お祝いのときに注文するのかな・・・胸焼けがしそうだが。。。ジャンボチキン丼7800円というもビックリ。大海老2尾定食1980円はどういうわけか海老が3尾・・・なんとも不思議な店でした。。
大阪市福島区福島6-1-26OK一番街