南海本線堺駅東口から今の時期だけ「環濠クルーズさかい」という定期観光船が運行しているので運行初日に乗船する。
堺の市街地中心部を流れる内川・土井川の周りには数多くの歴史的遺産や観光名所があり、ガイドさんの説明とともに満開の桜とともにそれを楽しむことが出来る。
環濠を一周してから海の方まで出て、旧灯台を身近に見て出発点に戻る。約50分のクルーズであるがリーズナブルでかつ歴史まで学ぶことが出来たのでとても楽しめた。
そのあとはザビエル公園や土井川のほとりの満開の桜を楽しみながらさかい利晶の杜にある表記の店を訪問する。総檜で出来た平屋の外観が特徴で店の前には縁側のある和風作りのスタバがある。
はかなり上質感に満ちあふれる。店内も個室を含め、かなりハイグレードかつ美しい内装とすべての部屋から見える前栽の美しさこの時期だけの税込4320円の看板メニュー「梅の花」に飲み放題のついた6000円のコースを所望する。こちらのお店はコックレスで運営しているんだけどそのようには見えない料理の出来映えにいつも感心する。
ビールで乾杯をしてまずはネットリした食感の嶺岡豆腐。牛乳を葛で練り上げたものでほんのり甘くて上にかかった柚味噌との相性がとてもいい。そのあとは菜っ葉のお浸しでありがちな保存料等の嫌な味は全くしない。引き上げ湯葉を炊いたものはとてもいい味。
茶碗蒸しは青さ海苔の餡がかかっていて食感もトロトロでとてもいい塩梅である。漬け鮪の湯葉とろろ掛けは苦手なので引き上げ湯葉と湯葉豆腐に変更いただく。
名物のとうふしゅうまいは鶏肉と相まってとてもあっさりといただくことが出来る。柚味噌と木の芽味噌の田楽は蓬麩と粟麩を使用。横に添えられた湯葉揚げははんぺん状のすり身を湯葉で巻いて揚げたもので毎回食することが出来るが特にどおってことはない。大鍋で作ってシェアする湯豆腐は豆腐も湯葉も豆乳出汁も優しい加減でとても美味しい。筍豆乳餅に桜海老あんをかけたものは普通。湯葉グラタンはポン酢をかけるとあっさり下味が引き締まっていい塩梅になる。餅米に味を付けて蒸された御強に汁もの甘味と続いてフィニッシュ。とてもよくできた身体に優しい満足度の高い食事でした。
堺市堺区宿院町西2-1-17
072-225-
梅の花 さかい利晶の杜 (豆腐料理・湯葉料理 / 宿院駅、寺地町駅、大小路駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0