住吉区役所に所用がありその前に近くのフレンチで一人ランチ。
大きな看板もなく隠れ家風の小さなお店。内装は白と黒な感じで少し大人・・カウンタ−5席とテーブル席が4席。奥に個室となるテーブルが8席。シェフと若い女性の2人で切り盛り。
ランチメニューは以下のとおり
すべてプリフィクスで前菜・スープ・主菜を選ぶ形。
・Aコース税込み2000円
本日の前菜 お好きなメインディッシュ デザート コーヒー
・Bコース税込み2500円
お好きな前菜 本日のスープ お好きなメインディッシュ デザート コーヒー
・Cコース税込み4000円
お任せ料理4品 デザート コーヒー
・スペシャルコース税込み5500円
前菜
・秋刀魚とポテトのテリーヌ キノコのマリネ添え
・フランス鴨とフォワグラのソーセージ仕立て
・ホタテ貝の生ハム巻ソテーさつま芋添え
主菜
・本日の魚料理(この日は真鯛)
・薩摩茶美豚のグリル
・牛くら下ステーキ
・フランス産小鴨のロースト
・黒毛和牛のグリル +500円
この日は一番廉価な2000円のコースを所望する
つきだしにプチチーズシュー登場。生野菜のマリネとともに頂く。かなり香ばしく軽い食感とともに後口にほのかなチーズの香り。
安納芋のスープ。芋の甘さが際立つが切れ味がとてもいい。牛乳を使っているのか豆乳なのかよくわからないが見た目以上に美味しいのに驚く。お店の名前はカウンタ−の前のイギス。。シェフの名前の「杉井」を反対にひっくり返した洒落っ気のあるネーミング。
っこで自家製パンと3種のバター登場。パンが絶品・・・・自家製なのか買っているのかわかんないが20個くらい食べたくなるようなもの。。
パンの写真撮るの忘れた・・・
メインは薩摩茶美豚のグリルをチョイス。それほど分厚くな肉だけど火入れが完璧。
ソースは豚肉のジュに赤ワインを足したもので肉の味を邪魔しないバランスの取れたもの。ロース肉とバラ肉を取り合わせて味と食感の異なりを楽しめるようになっている。
デセールは梨を使ったケーキと抹茶のアイス。生地がふわふわで地味なビジュアルのわりにとても味がいい。コーヒーも私好み・・・次は友人と再訪決定。
大阪市住吉区南住吉3-16-12
イギス ラヴァン コントワ (フレンチ / 沢ノ町駅、我孫子町駅、我孫子前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3