裏なんばにあるシンガポール料理店。1年前にマルイの裏の路地にあった「宏亜楼」のコックさんが独立したお店。ご主人はマレー人なんだけど奥さんは大阪の人。奥さんと久しぶりに会ったのでいろんな話をしまくる。。今は長居に住んでいて子供が2人で上の息子が5才で・・・前の店が急に退店が決まって・・・・
生ビールを頂いてお勧めのものをアラカルトで注文する。
まずは空芯菜の炒め。干しえびがのっかっててとても美味しい。火入れは完璧。。辛く炒めたものもあるけど普通のものにする。
大好きな大海老の黒胡椒炒め。シンガポールの代表料理。大きなプリプリの海老は食べ応え満点。醤油とオイスターソースがベースにニンニクと唐辛子のパンチがポイント。
大好物のシューヨーは表面の皮がカリカリで香ばしくて中は柔らかで適度なジューシーさのあるローストポーク。他店ではあまりないし去年の夏にシンガポールいったときに見かけなかった。海南チキンライスと共にこの店の名物料理。ビールがいくらでも飲める味。
「チャークイティアオ」はシンガポールの焼そば。丸麺や麺の違いでたくさんの種類の焼きそばがある。もっちりした平麺と玉子、チンゲン菜、もやし、鶏肉、しめじ、かまぼこなどが一緒にくたくたに炒める。
味はピリ辛で鳥皮がいい味をだしている。
名物の海南チキンを巻き込んだ生春巻き。。胡麻ソースとハニーソース両方とも良く合う。野菜たっぷりで健康にもよさそう。。昼の海南チキンのランチがお勧め。フィッシュヘッドカレーも食べたかったけどお腹がいっぱいになったのでこの辺で終了。
食後は近くのモヒートの店で休憩。氷の中でキンキンに冷やしながら作るモヒートは食後にぴったり。
大阪市中央区難波千日前13-6大一ビル2F
06-6631-7979
11:00〜15:00(LO.14:30)
17:00〜23:30(LO.22:30)
月休