金曜の夜は長居公園でランニング塾に参加して大阪の銭湯でもっとも生ビール(中ジョッキ300円)の旨い店と言われる「いりふね温泉」で汗を流して銭湯の前にある表記の店に友人7名で訪問。
マスター一人で切り盛りするこちらのお店は界隈の超繁盛店。路地裏にあるんだけど9時を回っても満席状態が常に続く。人気の秘密はマスターがセレクトした赤・白・泡のワイン3杯に小皿料理が2品とバケットのついたワインセット2000円。コスパ抜群のこのセットは病み付きになる。4月の増税でも価格は据え置き。
この日は7人で訪問したので2人前ずつ7皿を所望する。
一品が500円の小皿なんだけどしっかりとしたポーション。生ハムもそこそこの厚みにその都度カットいただく。泡とバケットとオリーブオイルを合わせるとまさに夢見心地になる。
その時々で季節の小皿料理もメニューインして年中訪問しても全く飽きない。ホタルイカも特製のドレッシングとオリーブオイルを掛けて頂くと白ワインがすすみまくる。
最近は魚料理も充実。鯛のカルパッチョも新鮮かつしっかりとした切り身でイタリアンパセリのドレッシングとの相性が抜群。仲間とワイワイとやりながら美味しいワインと美味しい食事は至福の時間。
新商品の鳥のレバーのサラダ添え。これは南アフリカの軽めの赤ワインを合わせるとかなりいいマリアージュを感じる。
定番の野菜をチキンで巻いて低温調理したものは身もしっとりしてふわふわして鶏好きの友人は死ぬほど美味しいと悶絶していた。。
豚バラ肉の蜂蜜煮込み。甘くてしっかりと濃い味がついていてとても美味。付け合わせのさつま芋もホクホクしてとてもいい。こんなメインディッシュにもなりそうなものも500円で食す事が出来る。バケットがどんどんすすむ。
羊のモモ肉のロティー。粒マスタードがいい仕事をする。赤ワインをつい追加してしまう。まさに盗まれるようにワインがなくなっていく。何を食しても美味しいしパスタのソースの乳化させるマスターのフライパン仕事は必見の価値がある。小さい店で一人でされているので料理が出てくるのがゆっくりのときもあるけどそこは温かい目で見てあげて欲しい。私の友人でこちらの店を初めて利用した方は100%リピーター。。そんなとても魅力あるお店。。カウンターもあるので2人連れもOkay!
大阪市阿倍野区西田辺町1丁目1-6
06-6608-2488
定休日:日曜日