いづもや

いろんなところで鰻をいただくがこの店が私の中ではベストワン。 好みの問題もあるが昭和の香りがいっぱいのレトロな店内は 空気が止まっているよう。 肝心のうなぎどんぶりは600円からの低価格。 いつも私は1000円の特上をいただく。 しかしながら1500円や2000円のどんぶりがあるのも不思議。 この店のどんぶりが絶品なのは米が旨い。少し柔らかめに炊かれているが店の奥で 釜で炊いている。米がふわふわ。その米に少し甘めのたれがよくなじみ 御飯だけでもビールが飲める御馳走となっている。 一度ここの蒲焼1匹丸ごととビールとうまきをいっぺんに注文して締めにたれかけご飯を頂くのが 私の今の夢です・・・ 本で肝心のうなぎは完璧な関西風の炭火焼。炭火ならではの表面はパリっと焼かれて 中はふんわりジューシー。一口食べると肉汁(ウナギ汁・・?)が出てきそうなくらい今日は完璧な 焼き加減だった。 肝吸いも決して濃すぎず滋養が体の隅々まで行きわたるような加減・。。 お店の方も親切。下町のお店の見本のような感じ。 阪堺線住吉駅前 近くにコインパーキングあり(隣は値段が高いので100メートル北側おすすめ) izumoya08.JPG


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UDONLIFE うれう その2

udonraifu.JPG 一日置いてまた来てしまった。 今日はちくわ天のぶっかけ。値段は少し高い気がするがちくわ自身がかなり旨い。 コクがありながら軽めのたれとレモンの相性がかなり良い。 個人的にはかなり調和がとれていると感じる 半熟卵の天ぷらをプラスすればもひとつコクが出て だしを全部飲みほしてしまう。 店主かなりバタバタしているが 味はそこらのうどん屋とは格段のレヴェルの差を感じる。 たぶん好き嫌いが極端に分かれるであろう 私はこの店主のお店のコンセプトやうどん単体のうまさを支持します。。 今度は夜行ってみたい。


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