地域:東大阪市|ジャンル:ラーメン

丿貫 (ヘチカン)【大阪府 東大阪市】

布施に仕事で寄ったついでに表記の店を訪問。商店街の外れにある煮干しラーメンで界隈では有名なお店。店内はカウンター席6席、4人掛けテーブル席2卓。ランチタイム終わり掛けだったので客は私一人だけ。この日のメニューは看板商品の「純煮干しそば780円」「煮干し清湯そば780円」鯛の中骨とアラを炊き上げて取ったスープを使用した「鮮魚白湯そば850円」「煮干しあえそば680円」の4種のみ。

この他にもノコギリガザミを使用した「マッドクラブそば」や「いかそば」「えびそば」も定期的に提供していると聞き及ぶ。この日は店主お薦めの純煮干しそばを所望する。動物性タンパク質を使わないラーメンを探求しているとの事。煮干しにこだわりがあり日替わりで煮干しを組み合わせていると言っていた。この日は秋刀魚とこのしろとのこと。

5分くらいで着丼する。滅多に見ない食欲をそそらない灰色スープにレアチャーシュが特徴的。トッピングはみじん切りのタマネギと貝割れ大根。

スープを頂くと独特のコクと苦味。豚骨のようなギトギトした脂は感じない。店主は秋刀魚を入れると苦味と脂がよく出ると言っておられた。魚粉を使うラーメンはたまに頂くがここまで煮干しが前面に出たものは珍しい。

細めの麺は低加水のぱつぱつ切れるしっかりしたタイプ。こういった強いスープにはよくあう。塩分控えめで化学は不使用だと思う。

レアチャーシュは大判でボリュームたっぷり。味付けは薄めでローストビーフみたいな食感。タマネギと貝割れ大根が口をさっぱりさせる。このラーメンはスープが特徴的なので好き嫌いはありそうだけど個人的には嫌いではない。

私の注文を作り終わったあと若い店主は2人分の賄いラーメンを作られる。極細麺を粉落とし状態で湯がいて新作ラーメンを研究。麺の状態が思っていたよりも良くなかったらしくすべてを廃棄されていた。ラーメンに対するこだわりと探究心はかなり強いようである。賄いは毎日ラーメン食べてるって言ってました。私に関西の美味しいラーメン屋を教えてくれとずっと言っておられた・・・・敬服いたしました。。

東大阪市足代南1-3-12
営業時間:11:30~14:30 / 18:30~23:00
火曜日定休

大阪府 東大阪市 ラーメン麺料理

にしおか【大阪府 東大阪市】

石切の大衆中華の名店。80才を迎えるだみ声の主人と、やさしい大阪のおばちゃんの2人で運営。 名物は高井田系のラーメンだが鶏がらベースのスープはそれほど醤油辛くなく野菜の甘みが溶け込んだまろやかで優しい見た目とは違う味。麺はうどんのようなもちもちの極太麺。この麺を使ったカレーラーメンも素晴らしい。餃子ももちろんおかんの手作り。。唐揚げもバリうま。。。 今日はちゃんぽん丼750円をいただく。おかんと世間話をしながら「昔この店始めたころは3時間しか寝られへんかった・・」とかたわいもないひと時を過ごす。。こんな時間が幸せを感じる。 にしおか.jpg 鶏がらスープに醤油が溶け込んだまんまるのコクのある加減に感激。 まさに心が解放される味である・・・これぞ年季か。。。早く食べにいかないとたぶん時間が無い・・・ 大阪府東大阪市東山町18-6 営業時間 AM 11:00~15:00 ・17:00~22:00 定休日 月曜

にしおかラーメン / 額田駅新石切駅石切駅

大阪府 東大阪市 ラーメン中華料理

にしおか【大阪府 東大阪市】

私どもの支店のグリーンガーデンひらおかに行く道中にある中華ラーメン店。店主はたぶんアラウンド80くらいと思われるがとても御達者でバリバリ鍋をふられている。この店何を食っても旨いんだけど個人的に一番のお勧めは何と行ってもチャンポン麺。煮卵やいろんな野菜が思いっきり入って鶏がらスープベースにチャーシューの煮汁(私の推測ですいません)を入れたタレを極太の麺にぶっかける。見た目ほど辛くなくマイルドで野菜の甘みが思いっきり感じることができる。こんな濃いスープでもいつも完食してしまう絶妙のバランス。 tyanponmen.JPG これだけでなくカレーラーメンや月見ラーメン、シンプルな高井田系の醤油ラーメンも秀逸。 唐揚げとビールの取り合わせも最高。餃子も旨いよ。。まさに地域に根差した隠れた名店。 menyunisioka.JPG そういえば、にしおかすみこ最近見かけなくなったね・・・ 東大阪市東山町18-6     TEL 0729-84-2621   営業時間 AM 11:00~15:00 17:00~22:00  定休日 月曜

大阪府 東大阪市 ラーメン中華料理