地域:大阪市|ジャンル:麺料理

ぐり虎 *なんばスカイオのミシュランラーメン店【大阪市 難波】

なんばスカイオで用事があったのでその帰りに2階にある表記のラーメン店を訪問。岡山県発祥で昨年の9月にオープン。
お店はテーブルとカウンター席が合わせて30席くらい。
席に座りタッチパネルで注文。

メニューは塩ラーメン押しで醤油、油そば、つけ麺などもある。今回は黒トリュフの醤油ラーメン1070円を注文

しばらくして着丼。黒トリュフの香りが特徴的。

スープのベースは鶏系でそこに宍道湖の天然シジミ出汁を足しているらしい。
そこに厳選4種の生醤油をブレンドしたものを足しているとのこと。

麺は普通の中太ストレート麺だけどもっちりとした食感。肩ロースと思われる柔らかいチャーシューが添えられる。ワンタンも小さいけどとろとろして美味しい。
ごちそうさまでした。

大阪市中央区難波5-1-60 なんばスカイオ2F
11:00~23:00

大阪市 難波 麺料理

ちゃんぽん 旭【大阪市 今船】

西成の表記の店を訪問。今船のロータリの東側に位置する。近くにコインパーキングあり。今年の10月中旬にオープンした店だけどあっという間に大人気。常に満席が続く大繁盛店。

ずっと昔に三国ヶ丘にあった「九州ラーメン六五六」さんから女性オーナーがお店の味を継承したという店。店内は昭和感あふれる空気があるけどとても清潔。スタッフさんは全員女性でテキパキした好感の持てる接客をされる。

入店すると券売機で好みのちゃんぽんのサイズやトッピングを選ぶ。今回はデフォルトのもの1200円を所望。これにチャーシューを追加すると+300円,麺ダブルは+200円,野菜ダブルは+200円。

特別な胡椒を使って、ちゃんぽんを一つ一つ炒めているため胡椒の辛さは最初に口頭で伝える。常連さん(辛さ100%)、控えめさん(辛さ80%)、初めてさん(辛さ50%)に分かれる。この日は初めてだけど常連さんをチョイスする。

しばらくして着丼。ラードで炒めた大量の具材はキャベツ、人参、もやし、木耳、ちくわ、かまぼこ、豚肉、いかなど。

胡椒のよく効いたとろみのある豚骨醤油味のスープと具材が合わさってとてもパンチがありながらもまろやかで優しい味になっている。中太ストレートの麺はもちもちしていて柔らかめ。あっという間に完食しました。

大阪市西成区天下茶屋東1-16-12
070-9047-4834
11:00~14:15
木・日曜日定休

大阪市 今船 麺料理

ふぅふー亭 中央区役所裏通り店【大阪市 堺筋本町】

中央区の北久宝寺にある表記のうどん専門店を訪問。上本町にある有名な同名の店のフランチャイズ1号店。上本町のお店は創業の方は引退して現在2代目がその味を継いでおられる。こちらは駅からは遠いけど界隈にコインパーキングたくさんあり。

お店の中は若いご夫婦2人で切り盛り。2階席もあるので思ったよりも収容人数は多い。

メニューは本店同様”釜揚げ”、”ぶっかけ”、”ざる"の3種類のみでそれぞれのうどんに大(3玉)、中(2玉)、小(1玉)が選べる様になっている。今回は釜揚げの小とオプションの豚皿200円を注文。いなり寿司やおにぎり、おでんなどもある。

まずは切り立てのネギ、天かす、生姜が運ばれる。待っている間に生姜をおろし金ですり下ろす。

10分ほどで着丼。やや細めのうどんはしっかりとした弾力がある。ツルツルしてもちもち食感。つけ汁がかなり美味しくて何度も継ぎ足していただく。豚肉との相性も良くてかなり美味しい。あっという間に完食。出汁を釜湯で割っていただくとさらに満足。ごちそうさまでした。

創業当時の上本町の本店の記事はこちら

大阪市中央区北久宝寺町1丁目4-12
tel06-7777-4809
営業時間11:00-16:00
定休日未定

大阪市 堺筋本町 麺料理