地域:南港/天保山|ジャンル:イタリアン

ハイアットリージェンシー バジリコ【大阪市 南港/天保山】

仕事で南港に行った帰りハイアットでランチ。 ローケーションが大好きなイタリアンレストランバジリコに。 鴨肉のパッパルデレを所望。パパルデレ自体が何か分からんかったが幅広のパスタのことを 言うのであろうと推察する。。 パッパルデレ・・・サッサトヤレ…パッパトヤレ・・・変な名前と思っているうちにパンとともに登場。 bajirikopasuta.JPG 見た目よりこってりしていなくソースにイチジクを使っていて思いっきり煮込まれた鴨肉をさっぱりとさせている。。。こういった力のあるソースにマッチするのかとひとり納得。。 そういえば羽曳野でおばはん3人で「はっぴいおかん」という会社作って地元産のイチジクのペーストで野菜の甘酢漬け作ってる方と昨日お会いした。。。 東京資本の「道頓堀」というお好み焼き屋の公募でも優勝したり、噛んだ回数のわかるダイエット箸を新発明したり、創作カレーで近畿ベスト4にもなったって言っていた。まさにディスイズ大阪のオカンという感じの方であった。ちなみに 面白いこと フェチで座右の銘は「ハッピイおかん 」らしい。 この方のプロフィールはこちら このおかんと「大阪のおかん弁当」を一緒につくろうということで来週再会予定。。 なんかパスタから話が脱線。。。

ハイアット リージェンシー 大阪 (旅館・オーベルジュ(その他) / 中ふ頭駅トレードセンター前駅コスモスクエア駅

大阪市 南港/天保山 イタリアン

ハイアットリージェンシー バジリコ【大阪市 南港/天保山】

インテックス大阪の見本市見学の途中でランチをいただく。 レストランクリヨン出身の西口シェフのイタリアンはいつも大盛況。 今日はパスタをいただく。 haiatto.JPG キャベツとエビのペンネパスタのぺペロンチーノを所望する。まずもってパスタの食感がいい。。 キャベツやエビの旨みがしっかりとパスタになじんでいる。。これが結構上手にできている店が少ない。 いわゆる乳化なんだけどオリーブオイルって直接塩で味をつけることが出来ないから茹で汁を上手に使ってオイルがトロトロになるようにする。。。(自分はできないし受け売りなんだけど) ニンニクの香りも嫌な感じを残さずええ感じでオイルに移っている。これもなかなか当たりに出会うのがまれである。唐辛子の辛味もたぶんイタリア産でいい香りが立っていた。。 パスタ一つでも食材、調理テクニックなどいろんな複合要素が絡み合って旨いもんが出来ること再確認した。  

ハイアット リージェンシー 大阪 (旅館・オーベルジュ(その他) / 中ふ頭駅トレードセンター前駅コスモスクエア駅

大阪市 南港/天保山 イタリアン