佐藤

日曜日に九州小倉にてベストボディコンテストに参加した帰り表記の和食店を訪問。界隈では超有名な平成6年創業のミシュラン2つ星店。今回は北九州で有名な「照寿司」さんのご紹介で休日に開けていただく。

お店は小倉駅から徒歩2分ぐらいのとてもいい場所に位置する。この日は22000円のおまかせコース。

靴を脱いで古民家風の店内に入ると正面に10席ほどのコの字カウンターと奥に個室カウンター。今回は個室に案内いただく。数ヶ月前からこの日のためにダイエットしていたので久しぶりにいただく乾杯のビールがなんとも言えず美味しかった。

最初の一品は氷の器に盛り込まれた稀少な山口県萩の赤雲丹登場。かなり大きなサイズで量もたっぷりで食べ応え満点。雲丹の下には長芋素麺が隠れている。

こちらのお店では使用されるほとんどの素材が九州もしくは山口産とのこと。

向付は有明産の天然車海老をレアに火入れしたもの。海老の味噌がたっぷりかかっていてびっくりするくらい甘くて美味しい。。玄界灘の赤いかは梅のジュレで供される。

温かくて物腰の柔らかいご主人との会話もとてもいい味わい。

目の前の銅鍋に入った昆布出汁で産卵を終えて肥えてきた夏河豚をさっと火入れしてちり酢でいただく。そぎ切りとぶつ切りで味の違いを楽しむ趣向。。味も深くてびっくりするくらい美味しい。

残った河豚の出汁を使って丸茄子、冬瓜を炊き込んだ椀物。。淡味だけどとても滋味深くて内臓に染み渡る美味しさ。日月のお椀も美しい。

四国産の天然鮎のプレゼンテーション

飾り塩をつけずに炭火で一気に焼き上げる。頭は唐揚げ状態。身はふわふわの仕上がり。。濃い蓼酢で供される。

続いての天然ウナギの白焼きも脂が乗りまくっていて秀逸。。こちらもさっぱりと蓼酢でいただく。


使用される食器や酒器もとてもいい。九谷をはじめ京焼や備前焼などオリジナルの竹酒にも風情あり。

パンチのある料理がどんどん続く。大振りにカットしたアワビのステーキ。先に蒸し上げているのでびっくりするくらい柔らかい。。たっぷりの肝のソースと叩いたオクラと黄身酢でいただく。

鱧の寿司と鯛の粽寿司。。

土鍋で炊きたてのご飯をアルデンテの状態でまず一口分供される。お供は新鮮な鰯をさっと付け焼きにした物など。汁はとうもろこしのすり流し仕立て。

2膳目からは練りこんだからすみを小さく固めた物と実山椒の入ったじゃこご飯をいただく。からすみが口の中で解けてとても美味しい。

水菓子は巨峰と桃を使用。口の中がさっぱりする。。

甘味は葛切りを黒蜜で。

ガラスの器で抹茶が供されるのも珍しい。ここまでで約90分料理は次々と出てくるのでストレスがない。。ご主人のお見送りをいただいて店を出る。。評判に値する北九州を代表するいいお店でした。

福岡県北九州市小倉北区京町3-5-7 KSKコアビル 1F
093-541-3767
日曜休業

お料理 佐藤日本料理 / 小倉駅平和通駅旦過駅

夜総合点★★★★ 4.0

和食 九州地区

西中洲 しん進

福岡にある表記の割烹を訪問。春吉のセントラルパークタワーの2Fにあって看板のない人気店。当日は開店の18時に訪問するがすでに満席。
5000円、7000円、10000円のコースと豊富なアラカルトメニュー。店内はカウンター数席と、小上がりの掘りごたつ式テーブルが二つと6人まで入れる個室が一室。今回は10000円のコースに好きなものを追加する。

ビールで乾杯をして座付はかぼちゃのスープ。味はかぼちゃなんだけどブラックペッパーがいい仕事をする。

続いては車えびの握りと鯖の棒寿司。。いきなり寿司が出てくるのも珍しい。。

あん肝も普通に美味しい。。。丁寧に仕事を施しておられる。。。

刺身はクエ(こちらではアラ)、〆鯖、皮目を炙ったカマス、赤貝、北海道の水蛸、炙り秋刀魚、クジラの赤身、さえずり、百ひろ(腸)、ベーコン、平目、鰹、圧巻の12種類盛り。。

新潟の純米大吟醸の原酒とともにいただく。。

アスパラガスを葛で固めた豆腐を炙ったもの・・・・

長崎平戸の赤雲丹を追加して頂く・・・・潮の香りと果てしなく続く甘み濃い旨味は比類なき美味しさ。

鰯の幽庵焼きと鰻の白焼き。パリッと仕上がっていてお酒が進みまくる。

好みの濃い酒と合わせるとえも言えぬマリアージュを後味で感じることができる。

松茸の土瓶蒸し・・・

追加料理の山口産のワタリガニ。。。

揚げ物は銀杏と零余子、鱧と舞茸、北海道のオスのシシャモの天ぷら。

九州産の岩牡蠣があったのでそれも追加でいただく。

アラのあら炊きでフィニッシュ。。お酒も食事もたくさんいただきすぎて大満足。。

なかなか予約の取れない店らしいです。。。

福岡市中央区西中洲5-15 セントラルパークタワー2階
【営業】18:00~24:00
【定休】日曜・祝日の月曜

 

 

<p><a href="https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40011666/?tb_id=tabelog_7351886155f90f91a1d57fa0dd67ac58e2df42de">しん進</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/RC010110/">日本料理</a> / <a href="https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/R10885/rstLst/">天神南駅</a>、<a href="https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/R6992/rstLst/">中洲川端駅</a>、<a href="https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/R7485/rstLst/">西鉄福岡駅(天神)</a>)
<br />夜総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5
</p>

 

 

 

和食 九州地区

ちくでん

マラソンの後でとり天を食べたあと別府を代表する竹瓦温泉を訪問。風俗街のど真ん中にあって道後温泉のようなかなり風情のある建物。受付のおばさんと話をするとこの建物は「登録有形文化財」で近代化産業遺産」にも登録されているらしい。

2015-02-01 17.52.17

明治12年に作られたこの温泉は改築を重ねて昭和初期に最後の改装をして今に至ると言っておられた。当時は竹屋根葺きの浴場で後これが瓦葺きに改修されたため「竹瓦温泉」と言う名前になったらしい。この日も若い女性のグループがいっぱい来られていた。

名物の砂湯があるけどお酒を飲んでいたので入っちゃダメと言われる。普通のお風呂だけなら入浴料は「100円」なり44℃のお湯は一度入れば湯冷めしない・・・

2015-02-01 20.26.49

銭湯を出て風俗街を抜けて路地を歩いているとオーラ出まくりの表記の店を発見。こちらのお店は単品料理はなくてお任せの大鉢盛り料理一本勝負らしい。これはいい店見つけたと思い即入店。お店は店主と奥さんの2人だけ。座敷に通していただいてビールと大皿盛り料理3500円を所望する。この他にも河豚のコースとかあったけどご主人一押しということなので大鉢料理をお任せする。

2015-02-01 19.46.56

出てきた料理は大量のてっさと河豚皮、関サバと関アジ 、ゴマ河豚(と思う)の唐揚げ、豊後牛の網焼き野菜の煮物いろいろ・・・と言った内容。豊後牛は炭の香りと甘辛いタレが相まって柔らかくてとっても美味しい。刺身はすべてピカピカでカボスを絞っていただくと焼酎がいくらでも飲める。。

2015-02-01 19.48.13

この店でも大きな河豚の肝がついていてポン酢に溶かしていただく。河豚の身はもちろんアジもこの肝酢でいただくと味わいが変わって食べ飽きない。野菜の煮物もしんみりとした優しいお味で口直しにちょうどいい。蓮根のおいしさにはビックリした。

最後に味噌汁とおむすびがついていてフィニッシュ。
四季折々の新鮮な地元の素材をうまく使われて内容も価格も大満足でした。

その日の料理の内容は毎日フェイスブックで公開しておられます。

大分県別府市北浜1-6-1

ちくでん割烹・小料理 / 別府駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

和食郷土料理 九州地区