金曜日の夜はランニング塾に参加して銭湯に行ってそのまま表記のイタリアンで友人と反省会。店主一人のお店なんだけど廉価のせいかいつもお客さんで一杯。グラスワイン三杯と小皿料理2品これにバゲットまでついて2,000というワインセットがおすすめ。
一杯目はスパークリングワインを所望する。
すっきりしていてとっても飲みやすい。ランニングのあとの身体に沁み渡る。オリーブオイルに塩と胡椒をゴリゴリといれてバケットにつけていただく。これだけでスパークリング5杯は頂けそうな感じである。
小皿料理は一皿500円。グラスワインも500円。ということは500円以上もお得なセットということである。小皿料理の食材をサラダの上に載せまくったイルマーニサラダ800円もこれだけでいいアテになる。
小皿料理なんだけどどれもがしっかりとボリュームもあって満足感があるものばかり。小皿料理以外にも有頭エビの焼いたものやたこのガーリックソテーなどワインに合う逸品が勢揃い。
鶏の野菜ロールは低温で調理されているので肉がしっとりしている。とても柔らかで美味しい。。。向こうに見えるのは切り立ての生ハムなり。。バケットにぴったりでこれだけで至福感がある。
イタリア風の出汁巻はしっとりしてブロッコリーや人参の野菜がたっぷり。身体に良さそう。。一皿に6切入ってボリューム満点。マグロの南蛮漬けはタマネギがとってもおいしい。
田舎風パテも6切入ってしっかりとした味。ここで南アフリカ産のカベルネを所望する。バケットとパテと赤ワインの組み合わせは鉄板やねと友人としゃべりながら食す。
サツマイモと豚バラの赤ワインと蜂蜜の煮込み。見ただけで旨いということがわかる私の一押し商品。。。簡単に見えるんだけどとても味が深くてこれだけでちょっとしたレストランのメイン商品になるような感じ。でもこれが500円なり。
ジャガイモとゴルゴンゾーラ。。。この料理は癖があるけど好きな人にはたまらない料理。。。4杯目の赤ワインを所望してしまう。。飲み過ぎなんだけど罪はこの料理にあり。。
烏賊をワタとトマトソースで煮込んだものをパスタにしていただく。もちろんばっちりなアルデンテ。しっかりとフライパンを振るので水分もばっちり抜けている。この技術にはいつも脱帽である。家でやるとどうしても火を入れすぎて火が通り過ぎてしまう。しっかりとガーリックも効いている。 この日は飲み過ぎ食べ過ぎで一人3000円。。予算オーバーだけどまあいっかって感じ。
しっかり走って銭湯で汗を流して楽しい友人たちとおいしい食事と酒。。。俺って幸せ・・
阿倍野区西田辺町1-1-6
06-6608-2488