10月の下旬からロサンゼルスに外食店視察に行ってきました。15年以上に渡り、毎年続けており、大手外食チェーン店の定点観測と新規にできた繁盛店やイケてるお店、スーパーマーケット等の小売店を見てまわりました。1日に食事を7回くらい重ねる日を4日間続けました。
アメリカは先進国で唯一の消費人口と労働人口が増えている国で昔から新しいビジネスモデルが生まれ続けています。アメリカで成功しているビジネスを日本に持ち込んで展開するタイムマシーン経営はソフトバンクを筆頭に日本で頻繁に行われています。
今回の巨大な実験国家であるアメリカに未来予測と新業態のヒントを得るために友人10人とともに訪問いたしました。
空港近くの海鮮(特に海老)に特化したメキシカン。生エビのセビーチェはライムとオリーブオイルと塩以外に醤油のような調味料が入り後を引く味。メキシカンなクリームソースで煮たものやローストしたものなどエビ三昧の晩御飯。
マンハッタンビーチにあるおしゃれカフェは元郵便局を改装した建物。客層もおしゃれでお金持ちそうな人ばかり。スタッフさんは女優の卵がたくさん在籍。名物のベーコンの入ったビスケットをワインと一緒にいただく。
オレンジというオールドタウンにある朝食に特化したカジュアルダイニングを訪問。昔からあるアメリカンな朝食をかっこよく磨いたスタイルで早朝から大繁盛。
全米で大人気の手巻き寿司(ハンドロール)の専門店。温かい酢飯をパリパリの海苔で巻いて仕上げる。雲丹は地元サンタバーバラ産で甘くて大きくてえぐみ等は全くない。稲荷寿司の上にはマヨネーズ等で和えたロブスターの身がてんこ盛り。価格はかなり高いです。。雲丹は一つ4000円。
ファウンテンバレーにある日本式居酒屋。どの料理も丁寧に作り込んでいてかなり美味しい。ずっと昔にあった「なんちゃって日本料理」を凌駕する見た目と味わい。たこ焼きも現地ではブームとのこと。
続く・・・・