鶴橋駅徒歩3分の表記の有名店にランチタイムで訪問。安ウマ寿司の代表のような店。普段は昼夜とも大人気で満席で注文も纏えてしないといけないんだけどこの日はゆっくりと好きなものをいただく。カウンターの中で3人の板前さんが忙しそうに仕事をするのを眺めながらビールとともに寿司のみをつまむ。
最初は脂がしっかりと乗ったヒラメから。続いて細かく包丁した剣先イカは食感がふわふわ。タコは塩とすだちのスプレーでいただく。 長崎産のミョウバンを使っていない雲丹はかなり美味しい。甘すぎるヒラメ縁側をいただいて。炙りたての身厚の鰻と続く。最後に生ゲソとキュウリと蟹味噌の巻物でフィニッシュ。
酢橘としょうゆのスプレー。。これは初めての経験。よくできていると感心する。。
大阪市生野区鶴橋2-3-8