Gwenというステーキをメインにしたレストラン。店内に入るとすぐ目の前には種類豊富な新鮮なお肉が綺麗に陳列されている。いわゆるブッチャーショップ(肉の小売)が併設されている日本にない形の高級レストラン。自家製の生ハムやタルタルなどもかなり美味しい。骨つきのラムやニューヨークストリップ、ハラミやフィレなどを所望して食べ比べをして楽しむ。
ダウンタウンのホテルの近くの「ラッキー食堂」は中華街に位置する総菜店。店内でも食することができるので毎朝おかゆを食べに行く。塩漬けの豚肉とピータンが入っていて毎朝食べても食べ飽きない。出来立ての焼売は今まで食べたもののどれよりも美味しい。
サンタモニカピアの正面にある「ロブスター」というわかりやすい名の老舗レストラン。フレッシュロブスターのスチームしたものと牡蠣を1ダースとシャルドネ2杯で120ドル。。。美味しくて接客もとても良かったです。
サンタモニカにあるニューアメリカン料理(カルフォルニア料理)のレストラン。
豚の耳を使った前菜。。マクワ瓜を添えていて絶妙な食感と味のバランス。。
パスタと海鮮が入ったバジルスープのようなもの。
大きな白身魚のグリルはとてもスパイシー
肉料理も秀逸でした。
現地に住む知人のオススメのカリフォルニア創作料理店「Yours Truly」に行ってみました。ロサンゼルスのオシャレ最先端のアボットキニーにあります。外装は質素で、見逃してしまいそうなシンプルなデザイン。魚料理がいいと行ってました。
ナッシュビルホットシュリンプはまさに日本式のエビフライなんだけど衣が細かくてカイエンペッパーが思いっきりまぶしてある。エビの下にはフレンチトーストのようなものが敷かれていて野菜と一緒にいただく趣向。
日本を出るときたまたま神戸空港だったので4階にある浦正鮨で一人ディナー。明石に本店のある高級店。最初にお造り5種盛り2890円を所望。コチ、鯛、蛸、鱧、石鯛など。。鯛が秀逸。。。
伝助穴子の白焼きと看板メニューの焼きあなご、ふわふわに仕上げられた煮穴子がオススメということなので全ていただく。好物の蛸の足の先っぽと淡路島のウニでフィニッシュ。。ごちそうさまでした・・・