気心の知れた友人とたまに訪問する法善寺にある居酒屋。法善寺の入り口近くのビルの2階で細い階段を上がって入店。客の年齢層も比較的高く上質な料理を比較的手頃な価格でいただけるのと早い時間からあいているのでとても使い勝手がいい。メニューも豊富で(この日はなんと150種)ほとんどのものが580円〜780円まで。この日はカウンタ−席を予約してビールで乾杯した後はお造り盛り合わせを所望。
剣先烏賊、ネットリとした旨みと舌触りのある鯒の昆布締め、姫鮑、明石の蛸、鱧、鰯の紫蘇巻、生ホタテなどどれも季節感がある上質なものばかりでかなり嬉しい。居酒屋で供される刺身ではトップクラスと思われる。。
活バイ貝煮付け580円も秀逸。濃い口醤油との相性がよくて身の甘味が引き出される。酒と塩で味つけした「酒蒸し」も好物。
活穴子の塩焼き780円も皮の部分がジュワッと脂が染み出してうまい。価格以上の価値あり。厨房にはご主人含め3人。女性の若いスタッフの機敏な仕事ぶりにいつも見とれる。
端麗旨口緑川の純米酒は穴子の脂といい相性を見せる。
河豚白子醤油焼980円は口の中に少し白子を残して日本酒を含むと何ともいえないマリアージュを醸し出す。究極食中酒と書かれた切れのある伯楽星との相性は抜群だった。
徳島産の鮎塩焼き580円は養殖だけどしっかりと焼き込んでかなり美味しくし上がっている。天然鮎をすっかり焼き込んだものはよく丸かじりするがこのようにしっかりと肥えたものは骨を抜いて食す。
骨を抜いたものを一口でいただくのが大好き。腸の苦みも尻尾の旨みも一緒くたんになってムシャムシャ食すことが出来る。原田の無濾過生原酒と一緒に食す。この酒はフレッシュ菜香りと力強い米の旨みも感じられながら酸が効いているので切れ味もいい。
ホタテの殻に入った海鮮コロッケ680円はベシャメルソースの中にホタテや海老、いろんな魚や貝がたくさん入って上にかけられたソースにいいとても風味を感じる。
これは重厚で旨口の山廃天狗舞の山廃仕込と一緒にいただく。
湯葉と山芋の山葵餡680円はまさに割烹の仕事。湯葉はパリパリで山芋はフワフワしてかなり美味しい・・餡の塩梅が完璧。時分時になるとお店はいつも満席。予約の問い合わせもひっきりなしに入る。居酒屋なので回転が悪いのはしょうがない・・・
皮付きヤングコーン蒸し焼き580円は青臭く特にどおってことのない味。しかしこのような新芽のような野菜を食すと身体に活力が湧いてくる気がする。
この他にも肉・魚・野菜の料理がビックリするくらい揃っていてどれも食したくなるようなものばかり。喜川浅井さんや浅井東迎さんのような献立を約半額の価格で食せるお店といえば判りやすいかと思う。お店が小さいので予約は必須。
大阪市中央区難波1-6-4
営業時間 16:00~22:45
定休日 日曜・祝日
06-6211-1572