とらふぐ城【大阪市 長堀橋】

長堀にある標記の店を友人と訪問。2年前にできた店だけど3階建ての大箱なのと安定の美味しさで大人気。この日は焼き河豚のついた天守コース6800円に白子を追加する。

いつも通り生ビールで乾杯をして煮こごりと皮の湯引き。これはどこにでもあるので普通。しかしながら気の合う友人との食事は何物にも代え難い。

熟成てっさはかなり薄切り。ポン酢がビックリするくらい美味しい・・・

炭火の七輪で供される焼き河豚はニンニクポン酢ともろみ醤油味の2種類。焼いてくれたアルバイトちゃんが私が教えている大学の学生だったのにビックリ。ホクホクでとてもいい塩梅。

唐揚げも安定のおいしさ・・

白子ももろみ醤油でさっと焼き込まれる。トロトロの甘々でヒレ酒が進みまくる。

河豚のコラーゲンを昆布出汁に入れてから捌き立てのピクピク動く身がたっぷり入ったてっちりも旨味たっぷりでプリプリの美味しさ・・・

最後に雑炊で〆。特にどおって事はないんだけど王道の河豚料理が比較的安価で食せるお店。

このあとはメキシカンバーでテキーラを頂いてから別の店でワインを頂く。今日は禁酒します。。

大阪市中央区東心斎橋1-4-24
080-4828-2915

大阪市 長堀橋

銀呈 12月【大阪市 長堀橋】

友人と4人で南船場にある豚料理専門店の特別室で鍋コースを頂く。鹿児島県産のこだわりの豚肉をこだわりの数種類の鍋出汁で頂くんだけどこの日も大箱の店内は超満員で人気の高さが窺い知れる。女性客率も高くておしゃれな内装やこじゃれたメニューなど飲食の同業者として参考になる所だらけ。

最初にスパークリングワインを頂いてこの日はオーナーお薦めのイタリア鍋のコース5000円を頂く。

先付けはヘレ肉のタタキ。柔らかくてあっさり。。。豚肉を生食する機会はあまりないけどこれは美味しく頂いた。

前菜盛り合わせは生ソーセージの燻製、豚肉とゴーダチーズの八幡巻き、ニラを挟み込んだヘレかつ、酢蓮根、ラタツゥーユ。。ソーセージが思いのほかおいしかった。。

肩ロース肉を使用したローストポークは2種類のソースで頂く。豚肉特有のイヤな癖もなく牛肉のような味わいでしっとりとした食感。火入れも完璧でワインがすすみまくる。

大きな杉の一枚板が鎮座するこの日の個室は「lastsamurai」と言う名前の部屋で外から直接部屋に入れるらしい。お忍び会食にちょうどいい。芸能人の利用も多いと聞き及ぶ。

メインの鍋は赤豚のバラ肉とロース肉、合わせて260gとトマトにキノコ、白菜など・・・味付けはガーリックオイルにバジリコ、大量のオリーブオイルと24ヶ月熟成のパルミジャーノ。野菜に火が通れば具が沈んでいく仕組み。豚肉が突き抜けておいしいので普通のしゃぶしゃぶでも良かったかなと思うが女性は皆好きな味だと思う。

〆はお約束の卵を入れてのリゾット。お腹いっぱい胸いっぱい。。ごちそうさまでした。。お店はスタイリッシュでいろいろな使い方が出来ます。。超繁盛店なので予約必要。

大阪市中央区南船場2-6-2BSビルB1F
電話番号/06-6262-3848
営業時間/[月~土]
11:30~15:00(L.O14:30)
17:30~23:30(L.OFood22:00 Drink23:00)
[日・祝]
17:30~22:30(L.O22:00)
定休日/不定休

大阪市 長堀橋

アロハアミーゴ【大阪市 心斎橋/四ツ橋】 【大阪市 長堀橋】

南船場の表記の店を訪問。あべのハルカス等にもある「Aloha Table(アロハテーブル)」を展開する上場企業の株式会社ゼットンの新業態。

ハワイアンとメキシカンを融合したミクスチャーカフェ&ダイニングらしい。東京では池袋や原宿などで大ブレイクらしい。ハワイアンとメキシカンのミックス・・・私のような年代の者には理解しがたい内容であるがタコスやパンケーキなどのいいとこどりメニューらしい。

2015-12-29 22.06.05

とりあえずのフローズンマルガリータを頂きながらお薦めのハワイアンスタイルの鍋“ALOHA HOT POT”を注文。最初にスープを2種類選ぶ。

■レギュラー・スパイシー・マーラー・クリームコーン、ハウススペシャル・メキシカン(タバスコ)ヘルシー・ハワイアンの8種のスープがある。

この日は店員さんMy favoriteのレギュラーと、チリの入ったスパイシーをチョイス。別に数種類のつけダレがあって組み合わせで色々楽しめるのがいい。

■フードステーションと呼ばれる普通の業務用の冷蔵庫に入ったMeetはセルフ。
牛バラ・豚バラ・豚ロース・羊ロースがありこれもお薦めの豚バラを所望する。

■Vegetaleも菊菜や青梗菜、香草、キノコなど好きなものを好きなだけとるシステム。お皿の色で料金がわかる仕組み。すべての具材は40種類くらいあるといっていた。

■Otherは〆の雑炊用のご飯やフォー、中華麺などなんでもありの具材が沢山勢揃い。ソーセージや餃子などもある。

2015-12-29 22.17.54

その日の気分に合わせてヘルシー系やエスニック、激辛スパイシーなど自分スタイルに組み合わせが出来るのがポイント。アメリカではかなり一般的な BYO(Build Your Own )と呼ばれるシステムで今の若い世代には何の抵抗もないようである。ラーメン屋で「麺は針金、葱多め、背脂たっぷり、チャーシュは脂身」と注文するようなものであろうか。

実際に取りに行って好きなものを好きなようにカスタマイズするのはそれなりに楽しい。これがハワイアンスタイルと言うことであろうか。

2015-12-29 23.09.55

組み合わせや選ぶ具材で価格は変わるが食べ放題と飲み放題であれば5000円くらいらしい。最後にサービスで巨大なシェーブアイスが登場。女性には嬉しいサービスであろう。

その他にも撮影用に用意されたフォトプロップスやメキシカンな帽子のソンブレロなど小物も充実。お客を楽しませる工夫があちこちに施されていてとても興味深い。若いアルバイトさんの接遇もとてもいい。

大阪市中央区南船場4-10-5
06-6224-0906

ALOHA AMIGO Minamisembaハワイ料理 / 心斎橋駅四ツ橋駅西大橋駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.5

大阪市 心斎橋/四ツ橋大阪市 長堀橋 カフェラーメン