地域:粉浜|ジャンル:ラーメン

ミカク 9月【大阪市 粉浜】

8月の末に訪問した南海本線粉浜駅前にあるラーメン屋さんを再訪。読者さんから「あの店の焼き飯を絶対食べてください」とご意見をいただき自転車でお一人様ランチに向かう。

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前回はデフォルトのラーメン540円をいただいたんだけど。今回は皆がおすすめの味噌ラーメン640円を所望する。プラス150円でミニ焼き飯をつける事が出来ると言う事なので了とする。

鶏ガラメインで少し豚骨の風味を感じるスープに麹歩合高めの長期熟成系の味噌が加えられる。一口いただくと塩分控えめであっさりしてかつ旨味しっかり。

柔らかいチャーシューもとっても美味しい。麺は柔らかめだけど食べやすくていい。

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ラーメンのスープだけ残して焼き飯を食す。見た目は真っ黒なんだけどしっかりと店主がフライパンの中で焼きまくる。パラパラしていないしっとりした焼き上がり。具は人参、玉ねぎ、卵のみ。ミニなんだけど普通サイズくらいある。こういうのがかなり嬉しい。

ラーメンスープにカウンターの上にある辛子ニラとニンニク脂を足すとパンチが出て更に美味しくなる。次回は餃子に挑戦だな。。
大阪市住吉区東粉浜3-23-21

前回のミカクはこちら

ミカクラーメン / 粉浜駅東粉浜駅住吉駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

大阪市 粉浜 ラーメン麺料理

ミカク【大阪市 粉浜】

南海本線粉浜駅の前にある40年続くラーメン専門店。スーパーの前にあって親子連れや年配者など地元の方に大人気。店はまんま昭和な感じで女性店主一人で切り盛り。店内は掃除が行き届いている。。。

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メニューは
・ラーメン540円
・しょうゆらーめん620円
・塩ラーメン620円
・味噌ラーメン640円
・バターラーメン660円
・味噌バターラーメン680円
・スタミナラーメン680円
・おろしらーめん700えん

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この日はデフォルトのラーメン540円を所望する。鶏ガラメインであろうスープはあっさりしてかつ旨味しっかり。塩分控えめな感じ。
チャーシューもよく炊けていて柔らかくてとても美味しい。麺は柔らかめだけど食べやすくて個人的には好み。
もやしと青ネギも美味しい。

店主に「このスープは鶏ガラですか」と聞くと「豚骨も入ってますよ」とのこと。「今の若い方は豚骨ギラギラしたスープが好みだろうけど40年間この味でやってきたから死ぬまでこのスープでやろうとおもうの」と言っておられた。鰹節や昆布のような上品な旨味も感じられたがそこは確かではない。
デフォルトのラーメンも醤油味で醤油ラーメンになると野菜がたくさん入るらしい。屋台のラーメンのようなチープさもなく味はとってもふくよか。

途中でカウンターの上にある辛子ニラを入れると味わいが更に膨らむ。胡椒を足してニンニク油を少したらすと味に変化が出てまたまた美味しくなる・・・ニンニクの入っていないキャベツたっぷり餃子300円も大人気。焼き飯もおいしいと聞き及ぶ。
流行に左右されずコツコツと味を守る姿に感動しながら店を出る。

大阪市住吉区東粉浜3-23-21

大阪市 粉浜 ラーメン麺料理

【宝栄楼】【大阪市 粉浜】

阪堺線東粉浜駅徒歩2秒。(真ん前)最高にお気に入りの店。今日は親友のシゲちゃんと 鳥天、海老玉(あんかけをさらにからし醤油で頂く)隠しメニューの「ぶたにく」(写真)スープで湯がいた豚のばら肉をラー油、唐辛子、コショウ、醤油、で味付け。ネギのぶっかけを混ぜ込んでいただく。肉ニラいためとワンタンスープ。もうおなかいっぱい。材料はすべて切り立て、こだわりまくる店主。住吉大社お参りの際に是非お勧め。裏メニューパート2のカレーラーメンは知る人しか知らない絶品。 107258565111421[1].jpg

大阪市 粉浜 ラーメン中華料理