おにぎりごりちゃん 難波店 *全国展開中のおにぎり専門店【大阪市 心斎橋/四ツ橋】

中崎町に本店がある表記のおにぎり専門店を訪問。こちらの会社は数年、大阪のみならず日本の各地でおにぎり店を大繁盛させている。こちらのお店は心斎橋駅から徒歩5分。開店してから閉店までずっと客が店前で行列している。この日はたまたま行列がなかったので一人で入店。

客の8割くらいが外国人の観光客。店内はコの字型のカウンター席のみでオープンの厨房は男性2人で切り盛り。入店と退店時にはスタッフ全員が揃って大きな声でご挨拶。メニューは基本のおにぎりを選んでトッピングを選択する形。おにぎりはたくさん種類があって(45種類くらい)注文に迷ってしまうが人気商品を組み合わせたセットメニューなどもある。

最初に限定メニューのやみつきタコ飯650円を注文。ご飯の中に柔らかく煮込まれたタコの角切りが入り、おにぎりの上にも豪快にタコの足が鎮座。これはかなりお得な感じがした。

お米は新潟県産コシヒカリ使用とのこと。味噌汁(別途注文)はおかわり自由。

続いてこちらのお店人気ナンバーワンの筋子&鮭750円を注文。おにぎりの中にも具材がたっぷり入っていてボリューム満点。ふんわりと握っているのでご飯がとても美味しい。おにぎりの大きさはお茶碗1杯分くらいなので2個いただくとお腹いっぱいになる。

スタッフさんの接客の丁寧さもとても気持いい。ごちそうさまでした。。。

大阪市中央区南船場3丁目5−28

大阪市 心斎橋/四ツ橋 その他料理 その他

たんとスープ クリスタ長堀店【大阪市 心斎橋/四ツ橋】 【大阪市 長堀橋】

ジムの帰りにクリスタ長堀にある表記のスープ専門店を訪問。「スープストック東京」の関西版のような感じ。こちらのお店以外にも2店舗あると聞き及ぶ。

店のコンセプトは畑から穫れた野菜をたんと食べて欲しいとのこと(HPから引用)
京都で特別な農法で野菜を作っている農家さんが経営しているお店らしい。

メニューは旬の野菜をじっくり煮込んだ数種類のスープが中心。玄米酵素ご飯や米粉パン、フォカッチャ、カレーのセットもある。
今回はクラムチャウダーとサラダのセット1080円を注文する。

サラダが思った以上に美味しい。柑橘のドレッシングも秀逸。使用している野菜は農薬や化学肥料を使っていないと聞き及ぶ。クラムチャウダーも野菜とアサリがたくさん入っていて食べ応えあり。一気に身体が温まる。ごちそうさまでした・・・

大阪府大阪市中央区南船場3丁目
クリスタ長堀KURAPERO内
11:00~20:00

大阪市 心斎橋/四ツ橋大阪市 長堀橋 その他料理 その他

居酒屋 十兵衛【大阪市 心斎橋/四ツ橋】

南船場にある表記の居酒屋をランチタイムに訪問。ランチタイムの定食が有名でケンドーコバヤシの「たまらない店」という雑誌に掲載されたこともある。界隈では有名で昼時には続々と客が入店する。

店内はカウンター12席とテーブル8席。ランチメニューは鶏のもも焼き定食800円がメイン。主菜にかけるソースは下記よりチョイスする仕組み。

・スタミナソース
・ピリ辛ソース
・スパイシーカレー
・オニオンペッパー
・甘味噌だれ
・ヘルシー野菜
・塩焼き
・塩ダレ
・ねぎソース
・生七味
・山葵醤油
・生姜醤油

これに生卵が1つ無料でついて、ご飯と味噌汁はお代わり無料。肉増量のダブルは+200円でソースも2種類になる。私はシングルのピリ辛ソースを所望する。

事前に仕込まれた鶏肉を再度焼き直すので提供時間は3分くらい。分厚く大きな鶏ももは200gくらいのサイズ。甘くて酸味のあるスイートチリのような自家製ソースはマヨネーズも入っていて不思議な味わい。このほかにもジャンボチキンカツ定食、トンカツ定食、とんかつとチキンのと合わせなどもあります。どれも安うまでいい店です。

大阪市中央区南船場3−8−1
06-6251-3703
11:00~14:30 17:30~23:00

大阪市 心斎橋/四ツ橋 その他料理居酒屋