炭旬

休日に大阪南港からフェリーに乗って別府まで、大分県の由布岳登山を所属する山岳会の仲間として下山後に別府駅東口にある表記の居酒屋で打ち上げ。チェーン店なんだけど料理も美味しくてスタッフさんもかなりレベルが高い。

塩とかぼすで味付けをした「かぼす焼きそば」はさっぱりしてかなり美味しい。大分名物の鳥の天ぷらは唐揚げのような感じ。店によって色々なタイプがあるとのこと。太くて幅広の麺を味噌味で煮込んだだんご汁も秀逸。巨大椎茸を焼いてバター醤油を塗ったものなど。皆でワイワイと楽しくいただきました。

大分県別府市駅前町12-14

炭火串焼と旬鮮料理の店 別府 炭旬居酒屋 / 別府駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

居酒屋 九州地区

魚匠 さかなちゃん

参加するはずだった鹿児島マラソンが中止になり、航空券・ホテルがキャンセルできないものだったので観光に切り替えて訪問。

鹿児島一の繁華街の天文館の中にある魚料理店。変わった名前がいい。タクシーの運転手さんに聞いてもとても有名なお店と言っておられた。店に入ると1階は大きな生簀を囲むように26席のカウンター席が設けられていて小上がりにはテーブルが5卓。

地元のお勧め芋焼酎をいただきながら好きなものを注文。

まずは郷土料理のきびなごの刺身650円。ピカピカに光っていて見ただけで鮮度がいいことがわかる。

ぞうり海老の刺身1500円。まさに草履のようなビジュアルで可食部が少ない。
他の海老に比べてかなり甘みが強くて弾力がある。。
食べ終わった後の頭は最後にみそ汁となって登場。

首折れ鯖の刺身950円。新鮮かつ脂もしっかりと乗っていてとても美味。弾力がありすぎて噛みきれない。。こんな活鯖の刺身は初めて・・・

タカバアラの刺身1200円は地元で取れるクエの一種で皮目部分に強い弾力があって味も濃いくなっている。。内臓も一緒に提供。。これはポン酢と相性よし。。

鹿児島産の地だこの刺身650円。。足が太くて味が濃い感あり。。

アサヒガニの酢の物2200円も地元で取れる珍しい逸品。皮は柔らかめで食べやすい。味噌もかなり美味しい。ほくほくの身が酢と相性がいい。

揚げたての自家製さつま揚げ650円は熱々のふわふわ。。芋焼酎のお湯わりが進みまくる。

月日貝という帆立貝の仲間のような貝のバター焼き850円。貝柱もしっかりしていて食べ応え満点。鹿児島にはいろいろな魚があるなと感心する。

郷土料理の豚骨650円。麦味噌の風味がとてもいい。脂分がかなり抜けているので食べやすい。これ桃焼酎との相性よし。。この辺りでお腹いっぱいになって店を出る。

食事の後は鹿児島中央駅前の屋台村をブラブラする。ここだけはどういうわけか大繁盛。いい空気感があって若い方を中心に大賑わい。。

鹿児島県鹿児島市樋之口町9-3
099-225-3722

魚将 さかなちゃん海鮮・魚介 / 甲東中学校前駅新屋敷駅天文館通駅

夜総合点★★★★ 4.0

居酒屋 九州地区

炉端 氷炭 薬院本店

福岡出張の帰りに表記の店を友人と4人で訪問する。4時からオープンしていて鶏料理を中心にした炉端焼き店。お店は薬院記念公園横の入り組んだ路地の中に位置する。

突き出しの無料の生野菜はかなりのこだわりがあるとのこと。自家製味噌につけていただく。人参の甘さは特筆もの。半熟に仕上げられた燻製卵はピンクペッパーがいい仕事をする。鱈白子の天ぷら、ハーブ鯖のゴマ鯖などもいただく。

看板メニューの鶏のたたき580円は親鳥を使用。ゴリゴリの食感で柚子胡椒とポン酢でいただく。

地鶏の炭火焼680円も炭の香りもあってとても美味しい。焼酎が進みまくる。。。

ニラ饅頭は普通、かしわ串はとても柔らかで脂が乗って美味しい。チョリソー、しいたけ塩焼き、糸島の牡蠣焼き、だし巻き卵、いわし明太、つくね焼きなどもいただきお酒もたっぷり飲んで一人4000円でした。。店員さんの接遇も丁寧でとてもいいお店です。

前回の氷炭はこちら

福岡市中央区薬院1-4-21
050-5590-1567
営業時間 16:00〜23:00
第3日・月休

炉端 氷炭 薬院本店ろばた焼き / 薬院駅渡辺通駅薬院大通駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

やきとり居酒屋 九州地区