北新地のANAクラウンホテルの隣の新大ビル2Fにある表記の店を友人と訪問。お店は北新地駅から徒歩10分ほど。韓国料理のほうばの後の居抜きで内装も全くそのまま使用。
比較的広いお店は6席ほどのカウンターと、テーブル席が6卓ほど。
今回はカウンター席でアラカルト料理をいただく。
最初に焼酎を注文して鯛の子旨煮880円を所望する。
お造り3種盛り合わせ2750円は旬の脂ののった桜鱒、細かく包丁をした剣先烏賊、締めたコハダの3種盛り。
世界一旨いじゃがバター440円は100日間雪室で寝かせたインカの目覚めを使用とのこと。
しっかり煮込んでから焼いた牛タンの柔らかステーキ2420円
世界2位の手羽先唐揚げ660円。世界1位は野口太郎のものだそう。風干しして味を入れてから揚げる今時のもの。
愛知産鰻の佃煮1100円は塩気がたっぷりで日本酒がよく進む。
アコウの中華蒸し1980円はゼラチン質の頭部分を柔らかく美味しく仕事をされている。友人の弁護士に以前紹介いただいたカジュアルに色々な利用シーンに使えるいいお店です。
前回の食堂たのしはこちら
大阪市北区堂島浜1丁目2-1 新ダイビル 2F