西成にある創業53年の標記の店で一人ランチ。地下鉄四ツ橋線岸里駅から徒歩圏内。店の近くにコインパーキングあり。外観は昭和を感じさせる佇まい。カウンター6席と4人掛けテーブル2卓で奥に広い座敷。内装はかなり年季が入っているが掃除がきちんとされていてとても清潔感あり。家族経営でみんなそれぞれ役割がある。お昼時はいつも満席。
こちらのお店の看板商品は300グラムオーバーのポークチャップ。ニンニクの効いたドミグラスソースがかかった分厚い肉の塊を齧り付くと溢れ出る肉汁に皆が歓喜する。蒸し焼きにしているので柔らかく仕上がっているのにも驚く。普段はこのポークチャップかフラッグシップの「Aランチ」1800円((大エビフライ、ハンバーグ、とんかつ、ロースハム+ライス)を所望するんだけどダイエット中なので豚カツ1000円を所望する。
そしたら奥さんは「今日は日替わり定食(800円)が豚カツなのでそちらにしとくよ〜」とのこと。
揚げ物の衣はサクサク。とんかつの肉も下ごしらえのよさが際立つ柔らかさ。肉は黒豚使用。醤油の味と赤ワインの香りがする少し甘めのデミソースもコクがあるのにとても軽い。肉は薄めだけど価格を考えれば充分。次回はポークチャップだけ食しにきます。
大阪市西成区千本南2丁目3-5
06-6657-2121 水曜休み