うしのしっぽ【大阪市 西田辺】

長居公園を友人とランニングして西田辺の入船温泉で汗を流し、そこから徒歩1分の路地にある表記の肉料理の店を訪問。牛テール料理が名物。店のお勧めがステーキのコースとモツ鍋のコースでともに3500円税別というビックリ価格。丸坊主のご主人とお手伝いの女性で切り盛り。

この日はモツ鍋のコースを所望する。突き出しは和牛バラ肉の寿司。。脂分たっぷりで口の中で甘い肉のエキスが広がる。。

追加料理で久しぶりに食べる和牛ハラミ肉のユッケ1100円。味がしっかりついていて卵なしでも美味しい。。。

鹿児島産のサーロインステーキ100g。こちらもかなり上質でこの価格で大丈夫かと心配になる内容。少量だけど十分な内容。

追加注文の牛テール塩焼き1100円はトロトロに煮込まれた牛テールを香ばしく焼き上げる。ほろほろと崩れる身はゼラチン質だらけ。これだけ5人前くらい食べたくなる美味しさ。

牛テールの澄んだスープで煮込むモツ鍋。牛蒡やニラ、キャベツなど野菜たっぷり。あっさりしているのでいくらでもいただくことができる。最後に中華麺を入れていただくのがオススメ。。

トロトロの仕上がりの杏仁豆腐でフィニッシュ。コスパ最強のいいお店です。

過去の牛のしっぽはこちら

大阪府大阪市阿倍野区西田辺町1-2-4
06-6690-5088
18:00〜24:00 LO23:00

 

大阪市 西田辺 その他料理

ちゃぼ【大阪市 西田辺】

長居公園でランニングして銭湯入って表記の鶏料理店で鍋をいただく。鳥取県の大山鶏の朝引きと500日飼育の熟成鶏の様々な部位を自分でロースターで焼いていただくのがメインのお店。店内はカウンターとテーブル席と卓袱台のある小上がりのような席が並ぶ。昼はカレーうどんが有名とのこと。

若いイケメン男子の溌剌とした接客が気持ちいい。

最初にアボガドと鶏肉のサラダを所望する。普通に美味しい・・・

大山鶏鍋1280円(1人前)は新鮮なもも肉、せせり、つくねとニラや玉ねぎ、もやしを中心とした冬野菜がたっぷりと入る。濃厚な出汁もとても美味しい。

締めはこってり系のルーのカレーうどんで締め。。細麺なので絡みがとてもいい。。しっかり食べて体もポカポカ。。安旨で大満足・・・

大阪府大阪市阿倍野区阪南町5-21-8

 

鶏とお出汁と炭火 ちゃぼ鳥料理 / 西田辺駅鶴ケ丘駅南田辺駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

大阪市 西田辺

うしのしっぽ 10月【大阪市 西田辺】

西田辺にある最近ヘビーユースする表記の店を訪問。店のお勧めがステーキのコースとモツ鍋のコースでともに3500円税別というビックリ価格。この日は牛テールの塩焼きを目指してアラカルトで注文。

お通し300円は肉寿司。とろける食感。。。

白菜の白きむち300円。。さっぱりあっさりで口直しにぴったり。

ミノポン酢焼き。。。これは普通。。

お待ちかねの牛テール塩焼き(写真は2人前)。柔らかく煮込まれた和牛テールを網で焼き込んだもの。余分な脂も取れてゼラチン部分もプリプリ。コクのある深い味わいと相まってハイボールが進みまくる。

最後もテールスープで締め。エキスたっぷりの味わい。。。このスープを使ったもつ鍋も最高です。。

大阪府大阪市阿倍野区西田辺町1-2-4
06-6690-5088
18:00〜24:00 LO23:00

大阪市 西田辺 その他料理和食