センバキッチン 福島店【大阪市 福島】

友人と一緒に年末に福島駅前にできた表記の店を訪問する。

2016-02-11 18.22.54

こちらのお店はカームデザインと言う関西でとても有名な店舗設計の会社の経営。現在飲食店事業も10店舗以上されていてすべてが超繁盛店。

店のファザードは木とレンガを使って迫力満点。綺麗なデザインなので主張し過ぎてもいやみな感じが全くしない。 店内はこじゃれた倉庫風で入り口側にオープンキッチン。ニューヨーク市ブルックリン区にあるイタリアンレストランをイメージしているらしい。オープンキッチンの全78席。営業時間は17時~翌2時。

2016-02-11 18.22.38

内装のかっこよさはさすがである。ドリンカーの前のカウンターに座らせていただきお店のお勧めを聞きながら適当に注文をする。

2016-02-11 18.26.50

こちらのお店の名物がポップオーバーなるパンの食べ放題。ポップオーバーはニューヨークやハワイで大人気のパンで「弾けて飛び出る」という意味の英語「POP OVER」が名前の由来になっているとメニューに書かれてあった。ホイップバターとメイプルシロップをつけていただいたりサラダを頼んで挟んで食べたりするらしい。食感がパスパスして何とも言えないシュークリームの皮のような不思議な味。。

2016-02-11 18.39.07

もち豚のパテ580円はボリュームたっぷり。これもパンに挟んで食すとワインにぴったり。

2016-02-11 18.49.09

小皿料理もたくさんそろっていて280円や480円なので値ごろ感がある。牡蠣の香草焼き。。この580円は高く感じるな・・・

2016-02-11 18.42.34

大好物の海老。。予想よりも大きくて食べ応えがあったので上機嫌。ドリンクは生ビールが400円でワインも2500円位のリーズナブルなものが多い。

2016-02-11 19.00.27

メインの肉料理は大沼牛のサーロインステーキ250gで1850円を所望する。TボーンやLボーンステーキもあるけど2人では食べきれないのでサーロインをいただく。和牛でないので脂は少ないけど柔らかくて肉の味がよくわかる。この質でこの価格は破格である。

ここのスタッフさんの返事はすべて「イエス」。「お客鎌会計です〜」「イエス」
料理が出来上がりましたー「イエス」。なんでもイエスなお店・・・

大阪の居酒屋で「あいよ!」と返事する店が多いが、意味は「OK」というのはわかるがいつも違和感を感じる。東京の言葉だろうけど酔ってきたら「ア〜イヨー」と聞こえ中国語に聞こえてしまう。中国人は一部の地方では「アイヨ〜」とため息をついたり、ビックリしたときは「アイヨッ↘︎」と言う言い方をする。

「あらまぁ」とか「ありゃりゃ」という返事は日本で未だ聞いた事がないな・・面白いと思うけどな・・「料理出来ました」「ありゃりゃ〜」て感じ。

ワインやスパークリングをしこたま飲んでひとり6,000円でした・・

2016-02-11 22.28.21

帰りは近くの行きつけの立ち飲み。すべてのドリンク500円でいつもご機嫌。夜は毎日ライブ演奏。自称高校の英語教師のおじさんがギターをもって飛び入り演奏。。この店はいつもかなり楽しいな・・

大阪市福島区5-13-8
06-6455-5678
17:00〜26:00(L.O.25:00)
定休:月曜日

センバキッチン ニューヨークイタリアン 福島店イタリアン / 福島駅新福島駅中之島駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0

大阪市 福島 イタリアンバル

バルザル 福島【大阪市 福島】

この表記のお店も神戸や天満の超繁盛店。福島駅から徒歩二分に新しくできたときき立ち寄ってみる。駅前のビルの奥まった場所にある。生ビールのプレミアムモルツが390円で低価格路線まっしぐら。この界隈では生中180円と言うほぼ原価提供のお店をいくつか見た。

乾杯ははやりのスプリッツアーで。。いろんな果物が入っていて少し甘くてとても美味しい。

この店の売りは店の前にもうけられたいろりで魚介や野菜を焼く。。炭で焼くので火のあたり方など難しいだろうと思う。このスルメイカは1杯480円なり。。感覚値として原価率20%。このほか赤エビやレンコ鯛、干物などを焼き上げて熱々を提供してくれる。

タマネギの爆弾焼き380円はアルミに包んで焼き上げたのを再加熱。このほかにもサツマイモの爆弾やニンニクの爆弾などもあった。比較的リーズナブルで素材感が感じられる料理である。

焼きそらまめは最近あちこちでよく見る。まあ普通鵜の味。こういった焼き物以外もアヒージョやパスタ、ピザなどお酒のアテからがっつり系までいろいろ取り揃えている。。

平日は27時閉店とロングな営業時間もいまどきである。飲食店で働く方の夜ご飯?使いにもぴったり。又この辺りでは珍しく日曜日も営業なので重宝する方もいるであろう。

大阪府大阪市福島区福島5-14-12 稲垣プラザ2 1F

Bar Salu 福島店イタリアン / 福島駅新福島駅中之島駅

大阪市 福島 バル

orb【大阪市 福島】

今福島周辺で最もはやっていると言われている福島のエビバル。日本オンリーワンらしい。魔法のレストランを始めいろいろなメディアに登場。小さいお店なので予約必須。。

この日は満席を承知の上で予約せずに飛び込むと意を理解いただき店の前にパイプいすを出して食すことにした。

この店はカナダから直輸入の活オマール海老を中心に色んな種類の海老を頂ける古民家を改良したお店。JR福島、新福島から徒歩3分 周りはバルと焼き鳥屋だらけの激戦区。満席の店もあればガラガラの店もある。飲食店ってほんと難しいなと思う瞬間である。

お店は二階建で一階はカウンターと二人掛けのテーブルで二階は8人くらいが座れそうな真ん中が吹き抜けになったテーブル席。

そして、こだわりの活エビ料理は1尾単位で注文できるので色々と食べ比べもでき、それぞれ生・焼き・揚げと好みの調理法で楽しめる。

サービスで活車エビを出してくださった。魚醤につけていただく趣向。周りの方には出していないので私だけにサービスのよう。。かなり威圧感を与えたのか・・・・

以下アラカルトメニュー紹介

-------------------------------------------------------------------------------
*活け車海老 250円
*活け白さ海老 250円
*牡丹海老 350円
*ホッコクアカ海老(甘エビ)250円
*足赤海老(イリアンタイガー)500円
*手長海老(スカンピ)500円
*天使の海老 350円
*割鮮海老(ソフトシェルシュリンプ)250円
*牛海老(ブラックタイガー)250円
*鬼海老 500円
*団扇海老 700円
*葡萄海老(ムラサキエビ)1,000円
*カナダ直送活けオマールエビ(10g50円)1尾3,000円前後
  2Kg以上は2週間前までに要予約 11,250円(2250g)
-------------------------------------------------------------------------------

上記のエビのほかにもオイル煮やローストビーフ、リゾットなど手のかかる料理もそろっていてどれもリーズナブルに提供されている。

オマールは入り口右手にある水槽から好きなエビを選んでお料理してもらうらしい。早速手を入れて大きめのものをつかんで計りに乗せる。下一桁が0であれば無料とのこと。お値段10g50円というのはほぼ原価であろう。

どこに行ってもこんなことをするのが大好き。この店も水中眼鏡があった。どう使うのかは不明。。

つかみあげた大振りのエビは591グラムなので2955円。。周りの子供大喜び。。このエビを焼いたり蒸したり好きな形で調理してくれるらしい。私はローストを希望する。

待っている間に割鮮海老(ソフトシェルシュリンプ)350円は殻が柔らかいのでソフトシェル。ほとんど殻の食感は感じない。ただ特にどおってことはない。。

牛エビの香草フライも店員さんおすすめだがこれもどおってことはないが価格がとっても安い。

イケメン外国人シェフはかなり男前。手際よくいろんなエビ料理をドンドン作られる。

オーブンから出てきたエビはアメリケーヌソースをかけて登場。。身はぶりぶりのシコシコ。。バルサミコ系のソースもとっても美味しい。

この料理東京のホテルのグリルで14000円でいただいた記憶がある。。お客の8割がこのメニュー所望すると効く。。

3キロ以上の大きなエビは2週間前から要予約と聞く。お得感満載のエビバルでした。。

大阪市福島区福島5-12-14

電話:06-6451-0001
営業:17:00~2:00

活け海老バル orb 福島店バル・バール / 福島駅新福島駅中之島駅

大阪市 福島 バル