ル コントワ【大阪市 梅田/JR大阪】

東梅田の表記のフレンチバルを友人と訪問。商店街から横道に入ったところにある「お初天神裏参道」の入り口に位置する。界隈で最も人気のあるお店で開店直後から終業まで満席が続く。

この狭い通りにはタイ料理とか居酒屋とか色んな店が並んでいて見ているだけでも面白い。店内はライブ感のあるフルオープンキッチンを臨むカウンターとテーブル席、テラス席あわせて42席くらい。お店の名前は「カウンター」という意味。

本格フレンチをタパスサイズでお得に提供するコンセプトで客層は若いカップルが多い。隣にはかっこいい女性一人客がワインとつまみで楽しまれていた。グラスワインは赤白それぞれ5-6種類くらいの中から選べる。価格はかなり良心的。今回はシャンパーニュを1本注文しておすすめ料理を軽くつまむ。

最初に突き出しでグジェールgougère登場(チーズ入のシューで良くアペリティフに使われるもの)。続いてお店一押しフオワグラのマカロン・レモン風味600円は中身はフォワグラのテリーヌなんだけど甘くて酸っぱくて不思議な味わい。

きのこのパテドグランメール980円も丁寧に手作りされていることがわかる。ポルチーニのペーストがかなりコク深い。蕎麦粉のガレット(アンチョビ&きのこ)980円はこの日のMVP。半熟卵を潰してガレットと一緒にいただくととても美味しい。ワインとの相性がとてもいい。

ポルチーニの揚げリゾット770円は喉を通った後から独特の香りが鼻から抜ける。スティックスタイルなのでとても食べやすい。最後に牛頬肉のビール煮込み1800円をいただいて終了。

スタッフさんのサービスもフレンドリーかつ丁寧。初訪問でも気持ちよくいい時間を過ごすことができました。ワインをたくさん飲んでも価格はリーズナブルでコスパはとても良いと思う。安くてうまい店はいいね。。

大阪市北区曽根崎2-10-10 お初天神裏参道
17:00~23:00

大阪市 梅田/JR大阪 バルフレンチ

C:GRILL(シーグリル)ロブスターバー【大阪市 梅田/JR大阪】 【大阪市 肥後橋】

肥後橋のコンラッド大阪の40階にある表記のレストランを訪問。6月9日から9月中旬まで(予定)の限定期間でシーグリルレストランのカウンター9席のみを使ってロブスターとシーフードメニューをカジュアルにいただけるお店。いわゆるレストラン内レストランのスタイル。週末のみの営業でかなりの人気とのこと。この日もスタッフさんに無理を言って席をリザーブしてもらう。

ランチ・ディナーとも10種類のアラカルトのロブスターとシーフードメニューをいただける。3品または5品を自由に選んで組み立てるプリフィクスのコースもあり。今回は5品7500円のセットを所望する。普段のテーブル席よりもシェフやバーテンダーの方との距離も近くよりカジュアルに食事を楽しむことができる。

アミューズは薄くてサクッとしたクリスピーな生地の中にロブスターの濃厚で高貴な香りのビスク(甲殻類のスープ)が射込まれる。たこ焼きをイメージしたものとのこと。素手でいただく事を勧めていただく。このアミューズで次の料理の期待が一層高まる。ロブスターはカナダ産を使用。

続いては「ロブスタービスク グリルドロブスターとサフラン」ロブスターの殻から取った濃厚なスープに少しの酸味のあるトマトテイストとサフランをカプチーノ風に仕立てたものを合わせた逸品。グリルしたロブスターは少し燻製がかかっている。

9人分の料理をカウンター内でワンオペで仕上げるシェフはワシントンDC出身のライアンダトファルザという長身のイケメン。

グリルロブスターのソフトタコスはトウモロコシで作ったトルティーヤがかなり美味しい。全てを巻いて大きな口を開けていただくと色々な複雑な味わいが口の中で広がる。海老や野菜の旨味や食感、ハーブのアクセントとライムの酸味と香りが渾然となって気分が一気に高揚する。赤のディッシュウエアもとてもいいセンス。

ロブスターにあうカジュアルなスパークリングやカバ、赤白ワインがいくつかあって今回はお任せで5種類のものを料理に合わせていただく。

ローカルマッシュルームのリゾットはイタリア産のリゾット米を使用。このリゾットがびっくりするくらい美味しい。ロブスターの頭の味噌や殻の旨味が強烈で米の一粒ずつに海老が入り込んでいるような感じ。ロブスターテイルのグリルは不要なくらいでリゾットだけお代わりしたいと思った。写真では見えにくいけど巨大なマッシュルームのソテーも添えられていてローカルということで六甲シャンピニオンを使用されていると推察される。

シェフのリコメンドメニューのロブスターのラビオリ。ロブスターの身とリコッタチーズをトマト味のモチモチ食感のラビオリ生地で包んだもの。焦がしバターのソースも濃厚でセージの香りもとてもいい。

ブラウンバター風味のロブスターロールはロブスターにカダイフを巻き付けて油で揚げたものを挟んだサンドイッチ。緑色のブリオッシュにはエストラゴンが練りこまれている。タルタルソースが添えられていてそれをつけていただく。ザクザク食感も楽しく、旨味の強い高級なエビフライサンドをいただいている感じ。

セットメニューと別にメインディッシュとしてロブスターの薪焼きを追加でいただく。爪の部分も美味しくてディル風味の苦味のあるソースも大人の味わい。どの皿もローポーションなんだけどお酒も美味しくてお腹いっぱいになり大満足。デザートは辞退して同フロアにあるラウンジ(40スカイバー)で一休み。

ずっと昔から演奏されている方を久しぶりに拝見。演奏後に一緒に写真を撮っていただきいい時間を過ごすことができました。海老好きの私には天国のようなレストランでした。

大阪市北区中之島3-2-4 コンラッド大阪 40F
06-6222-0111
金・土・日・祝
11:30〜14:30 17:30〜21:30

ロブスター・バー by C:GRILLダイニングバー / 渡辺橋駅肥後橋駅大江橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

大阪市 梅田/JR大阪大阪市 肥後橋 その他料理フレンチ

赤白 ルクア店【大阪市 梅田/JR大阪】

大阪駅ルクアチカバルの中でも飛び抜けた人気を誇るお店。普段は90分くらいの待ち時間なんだけどアイドルタイムにたまたますぐに入れたので軽くワインをいただきに入る。

ワインの値付けとクオリティーが他店とは大きく異なりがある。上質なシャンペンが6000円くらいからあることにびっくり。名物のフレンチおでん以外にも様々な前菜や魚介、肉料理などもラインアップ。

大根のポルチーニ茸のクリームソースかけ180円、インカのめざめのアイオリソース180円、ボイルドエッグコンソメ煮 ハーブ入りスモークサーモンソース180円、冷製トマトのおでん トマトのジュレに柚子風味のらっきょジュレのせ320円などをいただく。どれも価格以上の価値あり。。シャンペンを一本開けて退店する。

大阪市 梅田/JR大阪 バルフレンチ関東炊