船場虎島 10月【大阪市 心斎橋/四ツ橋】 【大阪市 本町】

ジムの帰りに南船場の表記の牛鍋の店を訪問。昼は銘々の牛鍋で夜はしゃぶしゃぶを提供。夏は煮込んだ牛肉がたっぷり入った素麺をよくいただいた。

昭和54年の創業と聞くが改装された店内は白を基調にした綺麗な内装でカウンター席といくつかのテーブル席からなる。夜は2階席も使用。

メインメニューは船場牛鍋で使用する部位によって価格が変わる。看板商品のクラシタロースはロースからリブロースにかけての部位でとても柔らかい。今回は牛肉大盛り2310円を所望する。和牛を使用したものはもっと高額。

注文があってから大きな塊肉をスライスする。たっぷりの牛肉は脂ののりも良くてとても柔らかい。肉の他に卵、玉ねぎ、にら、ネギ、牛蒡、うどんが入る。玉ねぎの甘みがよく出た出汁も美味しくて体も温まる。

程よく固まった卵黄を残ったご飯の上に乗せてミニ牛丼はお約束。いいタンパク質の補給になりました。

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大阪市中央区南船場3-1-12
06-6251-6320

 

大阪市 心斎橋/四ツ橋大阪市 本町

しゃぶ吉【大阪市 本町】 【大阪市 阿波座】

阿波座の表記の店で一人しゃぶしゃぶ。ランチタイムなので牛肉と豚肉のミックス1300円を所望する。注文後にカウンターにある大きなスライサーで肉の塊を手早くカットする。目の前の一人用の小鍋でしゃぶしゃぶしていただく趣向。

肉はかなり薄めだけどいただくと思いの外美味しいことにびっくり。聞けば牛肉は佐賀牛のA4を豚肉は鹿児島の黒豚を使用しているとのこと。野菜もたっぷりで柑橘がしっかりと効いたポン酢につけていただくといくらでも食べることができる気がする。

肉をお代わりしたくなるくらい美味しかったので次回は夜に再訪予定なり。

大阪市西区阿波座1-11-17  06-6531-0659

しゃぶ吉しゃぶしゃぶ / 本町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

大阪市 本町大阪市 阿波座

美々卯本店【大阪市 本町】 【大阪市 淀屋橋】 【大阪市 肥後橋】

表記の店で会合。御霊神社の裏にある落ち着いた感じのファザード。暖簾をくくると店中には箱庭がある。近くにある本町店よりもコンパクトだけど風情と言うか趣がある。この日も人気メニューの飲み放題のついたうどんすき5,800円のコースを頂く。

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先付けは生湯葉。トロトロしてとっても美味しい。

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お造りは三種盛り。僕がマグロが嫌いと言えばホタテに替えてくれた。鯛は養殖なんだけど飴色の身がしっとりしてとっても美味しい。ブランドの養殖鯛なのであろう。旨味もとても強い。小さなこだわりが垣間見える。

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天ぷらの海老も加水していないもの。普通のものだけど仕事はとても丁寧。

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海老芋と三つ葉。。

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筍も秀逸。。春の訪れ・・・

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生麩もかなり美味しかった・・・

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ピチピチの車エビ。これだけ20匹くらい食べたい・・・

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彩りも美しいうどんすきは仲居さんが作ってくれる。具は蛤、鶏肉、めちゃ美味しい焼き穴子、白菜、飛竜頭、菊菜湯葉、椎茸等。うどんは煮崩れしない太くて角ばった独特の形状。薬味は葱やレモン、黒七味など

出汁は宗田節と追い鰹と聞いた事がある。風膿豊かでかなり完成度の高いものとなっている。この日は雨降りでとても寒かったのでかなり温まりました。。

大阪市中央区平野町4-6-18
06-6231-5770

大阪市 本町大阪市 淀屋橋大阪市 肥後橋