美松【大阪市 帝塚山】

朝ランの帰りに偶然見つけた食堂。朝の6時から営業。府立病院の北100mに位置する。

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年配のご主人と奥さんの二人でされていて目玉焼きがついた朝定食は400円。ショーケースの中には冷や奴や焼き魚がいろいろ並ぶ。定食もいろいろある。

ご主人がちょうど玉子焼きを焼かれていたので焼きたてを所望する。この大きな玉子焼きが250円。大飯200円とみそ汁100円。合計で550円なり。特筆はご飯がとても美味しい。外食チェーンのものとは大違い。ご飯を置かずにご飯を食べれるくらい。

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玉子焼きも少し甘みがある加減でおかずにぴったり。焼きたてなのでフワフワ。醤油をかけてムシャムシャ頂く。自家製の漬け物もとってもいい。

自宅に帰って風呂に入って豆乳を飲んでフルーツを食すと栄養バランスもとれていい朝食となる。この店はクセになりそう。。。

大阪市住吉区万代東2-2-26

美松定食・食堂 / 姫松駅帝塚山三丁目駅西田辺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

大阪市 帝塚山 その他料理和食

【乳のみ子羊を食べつくす会の御案内】【大阪市 帝塚山】

なかなか普段食することができない食材を食したりや「一度食べてみたいけど値段がねえ・・」といったことから始まった、こだわりの食材やお酒をワイワイガヤガヤとお店を貸し切って食べて飲みまくろうという店主ののりちゃん主催の会です。 コストパフォーマンスを何よりも重視しますのでご満足いただけるものと思っています。 前回は岸里にある山女庵で鹿のあばら骨のボイルやステーキ、雌の猪の鍋をこだわりのワインと天野酒の限定大吟醸と一緒に食べ飲みまくりました。 参加者全員大喜びでした。 前回の内容はこちら 今回はこの時期だけ流通する乳のみ子羊をいただきます。乳のみ子羊(アニョー・ド・レ)は生まれて6カ月までの草を食べていない子羊で肉は火を入れてもピンク色で柔らかくミルクの香りととろけるようなゼラチン質の脂とその甘みがうっとりするような味です。羊臭さは全くありません。過去にロブションでいただいたときにそのコース料理だけで3万くらいした記憶があります。今回は国産の北海道の予定ですが。。詳細は未定です。もちろん希少なものですので食材だけでそれなりの値段がします。 kohituji.JPG この乳のみ子羊を私が敬愛する下町のフレンチの鬼才であるビストロエピスの奥野能成シェフがさまざまな料理に仕立て上げていただくという趣向です。利益ほとんどなしで今回の会の為にええ仕事をしていただけると聞いています。 最近のビストロエピスの料理はこちらです。 その1 その2 その3 日時:5月13日(木)18:00スタート 場所:ビストロエピス     大阪市住吉区帝塚山1-3-36カーサ帝塚山B1     阪堺線姫松駅徒歩2分     06-6675-0211     会費12000円(ワイン等飲み物込み) 繊細なボルドーのワインを持ち込む予定ですので普段の会費より若干高くなっています。 参加御希望の方はinfo@nori-net.jp 店主のりちゃんまで。。 *全然気を張らない会ですので勝手に飲んで勝手に食べます。食べることが好きな方であれば単独参加も大歓迎です。

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