寅辰午戌はやし【大阪市 塚西】 【大阪市 姫松】

帝塚山にある表記の和食店を訪問。南港通りの高野線の高架の北側の筋に位置する。
2020年2月にオープンと聞き及ぶ。木調の店内はカウンター数席とテーブル席が2卓。今回は友人との仕事がらみの会食だったので奥の個室をリクエストする。

最初に前菜盛り合わせを所望。バイ貝の煮物に赤蒟蒻、マスカットの白和え、ツナペーストとバケット、イカのすり身を揚げたもの、生麩の田楽、合鴨ロース煮。合鴨ロースは火入れ具合も良くてしっかりと合わせ出汁につけ込まれた昔ながらの技法で仕上げられていてかなり美味しかった。

お酒もワインや焼酎、日本酒など種類も多く美味しい肴と共につい飲み過ぎてしまう。

続いて茶豆と名物の最中を所望。最中は鶏肝のペーストといぶりがっこ、クリームチーズが入った不思議な味わい。日本酒との相性がとてもいい。毛蟹の身を殻に詰めて出汁のジュレをかけたもの、玉子の味が濃いだし巻きは一口サイズ。どれも美味しくいただきました。

大阪市阿倍野区帝塚山1-14-13
06-6690-7417
月、木曜休み

寅辰午戌 はやし海鮮・魚介 / 姫松駅東玉出駅帝塚山駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

大阪市 塚西大阪市 姫松 和食

乃上 11月【大阪市 姫松】

30年くらいまえにどういうきっかけか忘れたけど茶道と華道を習っていた。特段面白いと言うわけではなかったけど自分の知らないいろんな茶道の世界を見ることが出来、約10年くらい表千家流のお稽古を続けた。いろいろな茶会にも行った。免状もいろいろいただいたけどそれよりも今はお亡くなりになった先生が大好きだった。若いときから茶道にすべてを捧げ、瀟灑でユーモアがあって機微に聡くていろいろなことを若くして学ばせていただいた。奥様や家族とも仲がよく私のことをいつも気にかけてくれていた。恩返しする間もなく今に至る。

こちらはその当時に一緒に茶道を習っていた社中さんのお店で、昔は錦戸さんという船場の料亭の支店の「是色」というお店だったんだけど今の女性オーナーが買い取ってご自身の名前をつけたお店。錦戸さんも現在は規模を縮小して肥後橋でされているがその流れを汲んだ茶料理の香り漂う佳品を提供するお料理屋さん。私の好きな和食店の3本の指に入るお店である。

場所は帝塚山の高級住宅地の一角で何度行っても迷ってしまう。
献立はお昼も夜も3,800円と6,300円の2種類でアラカルトもいろいろ。この日は6300円のものを所望する。

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前菜は梨の入ったなます、生湯葉に柿のペーストを添えたもの、むかごおこわ、菜っ葉のお浸し、合鴨ロースなど。どれも季節感溢れる手の込んだ丁寧な仕事。

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大振りの煮物椀は出汁が秀逸。喉からストんと垂直に落ちて鰹(マグロ節かもしれないが)の香りが鼻に抜ける。ハチクとツボ鯛の葛打ち。鯛の品のいい脂が出汁に溶け込んで味にコクと深みが出る。

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お造りは天然鯛と剣先烏賊、ヒラマサの3種盛り。お薦めのひやおろしと一緒にいただく。

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今シーズン始めての鱈の白子。湯がき立てをおろしポン酢を出汁で割ったものでいただく。日本酒が進みまくる。

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脂ののった鰆はシンプルに塩焼きでいただく。ぱりっと焼き上げられた皮と絶妙な火入れされた身は玄人も裸足で逃げる完成度。

この後のメインディッシュアいろいろなものから好きなものを選べる趣向。

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私は好物の海老フライをいただく。かなり大振りの海老を使用。火入れも完璧で和食店でこういった上質なものを食せるということに感激。京料理をしっかり学んだ料理長の仕事は品格があり何をいただいても口に合う。

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同伴者がチョイスしたのは海老芋の蟹餡掛け。

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もう一人の同伴者はつぼ鯛のあら煮。ゼラチンたっぷりで脂のりもよくサイズも大きいので食べ応え満点のよう。

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エラ部分の鯛の鯛も普通の鯛の3倍サイズ。

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食事はこちらのお店のシグニチャーメニューの土鍋炊きの「大豆ごはん」。男性3人なので多めに炊いときますね〜という女将さんの優しい心遣い。煎った大豆が香ばしくていくらでも食べれそうな感じ。

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デセールは自家製の白玉餡。上品な甘さで口直しにぴったり。ごちそうさまでした。。

大阪市阿倍野区万代1-4-21
06-6624-2468
営業時間: 11:30~14:00 17:00~21:30

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うちの飲食店でも鯛をたくさん扱うために鯛の鯛(魚が胸鰭を支えたり動かしたりする部分の骨で鯛の形をしていることからそういわれる。縁起物として財布に入れるとお金が貯まるといわれている)がたくさんでるので福井の漆屋さんに漆塗りをしてもらい友人の宝飾デザイナーの先生にお手伝いいただき鯛の鯛ネックレスを作製。すべて自然のものなのでかなりかっこいいです。12月からの販売予定。手作りなので少し時間はかかります・・・

大阪市 姫松 和食

両判や【大阪市 姫松】 【大阪市 帝塚山】

弊社社員と帝塚山に移転された表記の和食店を訪問。白い壁のカフェ調の明るいモダンなお店にジャズがかかる今時の内装。料理は高級料亭の料理長を歴任されたベテラン和食料理人の畑中氏が作る素材重視のオーソドックスなスタイルの和食はプロの私でも納得する本物の内容。

この日は弊社社員君を連れて訪問。ビールで乾杯してお任せの前菜を頂く。5000円くらいのコース仕立てのものもあるけど合う気なものを好きなだけ頂くアラカルトが中心。旬の最高の魚を集めた刺身や焼き魚、牛肉、揚げ物、酢の物、食事と自分でコースを組み立てていただくのがお薦めの食べ方。

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前菜は薄い豆、ねっとりとした食感が素晴しい黄身豆腐、ワサビの葉っぱの煮浸し、ホタルイカの酢味噌、生シラスに梅肉を載せたもの。どれもしっかりとした仕事をされていて何を食しても美味しい。

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この日はお任せで3品作っていただく。お造りは鯖のきずし、剣先イカと生ウニ。カレイのキモと身。。どれもが秀逸である。

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お酒はいろいろ取り揃えておられるが最初は純米吟醸の生原酒を頂いて2杯目はしっかりした飲み口の山廃を焼き物と一緒に頂く。

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焼き物はのどぐろの塩焼きと京都山城産の焼き筍の盛り合わせ。美味しくないわけがない・・・いい食材をシンプルに綺麗に提供される。これが一番難しい・・・

メインディッシュは伊勢エビと一寸豆を天ぷらにして一瞬豆を裏ごしにしたすり流しスープに浮かべたもの。。出てきた瞬間食指が動き写真を撮るのを失念する・・・・

素晴しいスペシャリティーであった事だけ申し述べておく・・・単品で2800円くらいだったと思う。会計はひとり1万円。居酒屋ではないので決して安くはないけど本物の食材を最高の技量で頂いていると考えれば普通の値段だと思う。この日もいろいろ上質でいいものを食す事が出来た。。ワインも充実、カウンターもあって人を連れて行くのにもいい。いろいろな利用の仕方が出来る使いやすいお店。。

大阪市住吉区帝塚山中1-3-2-104 帝塚山タワープラザ
06-6615-9346

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