奈良の里山料理 ほうらんや

私どもが経営する橿原の万葉ホールにある飲食店。開業4年位になるが88席のお店が昼間はいつもフル回転。。この日は視察と面接で早い時間に訪問。

メニューで目に留まったロコモコ丼680円を所望する。ヤマトポークと大和牛の腕肉を使ったハンバーグはこのお店の名物で丁寧に一つずつ手ごねして注文ごとに焼き上げる。大量調理に向かないために時間がかかってしまうのが玉にきづだがお客様はとっても美味しいと喜んでくれる。

2013-05-24 11.27.56

まがい物を排除してちゃんと手作りしたものはやっぱり美味しいなあと実感。

実はロコモコ丼は恥ずかしながら初めて頂くのであるが自家製の照り焼きソースとマヨネーズが肉感たっぷりのハンバーグと相まってとっても美味しいと思った。。。ビジュアルもいけてる。。これを低価格でファストフードでできないかなと思案しながら食す。この価格帯でみそ汁がついたら安いじゃん。と思っていたら出入ればワンコインで本物をと若手女子社員の声。。

客目線で意見が言えるようになった社員に敬服。。。

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ほうらんや懐石・会席料理 / 畝傍駅畝傍御陵前駅

どんぶりレストラン 奈良県

奈良の里山料理 ほうらんや 6月

奈良県橿原の万葉ホール内にある私どもが経営する地産地消レストランが6月下旬に夏のメニューに変わるということで試作品をいくつか試食する。

ハンバーグはチーズフォンデュのソースが追加。。どうして夏場にチーズフォンデュか理解できないがハンバーグが以前より改善されており肉汁がしっかりあってふんわりしたハンバーグ生地とドミソースとチーズの相性が秀逸である。

この他の夏の新作は地元のトマトのスライスした物をグリルしてハンバーグに乗せたもの。。。

分厚くカットされたカツ丼も温泉卵がいいアクセントになって食べ応えあり。。見ただけで美味しそうと言うモノを作れという指示のもと担当調理長が必死で作った物である。写真はカツ200グラムのボリュームバージョン。1100円なんだけどほとんど利益なし。

ディナータイムは地元産のヤマトポークバラ肉のしゃぶしゃぶ食べ放題1800円や生ビール198円などお得な献立が満載。。。この店は場所はへんぴなんだけど今や客数もドンドン増えてランチタイムは少しお待ち頂くこと恐縮である。

自家製のシュークリームもカスタードに地元の大和撫子玉子を使用し仕上げにきな粉をかけた逸品。。これが税込み150円。。。一定量しか作らないので売り切れ必至。。

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その他料理どんぶりレストラン和食洋食 奈良県

海鮮市場 旬恵

奈良県中央卸売市場2Fにある厚生食堂のバイキングがとってもお値打ちでその方面に行った時いつも立ち寄っていた。今回も新店のテナントの視察の帰りに社員と立ち寄ったが本年から表記の海鮮料理店に変身。。市場直送の新鮮な魚介類をいただけるというコンセプトである。

メニューだけがガラッと変わっただけでお店の人や内装はそのまま。いろんな種類のどんぶりやお寿司のセットが中心。でも親子どんぶりやうどんもメニューに並ぶ。。

メニューは写真でわかりやすい。

この日はおなかぺこぺこなので海老カツ丼980円所望。まずは自動販売機で食券を買ってテーブルに座って待っていると、出来上がりとともに食券番号を呼んでくれる。

出てきた丼は有頭エビのかなりでかいのが2匹乗ったデラックス丼。まさにしゃちほこ状態。。名古屋でこんなの食べたことがあるにゃー。メニューの写真よりボリュームがあったのでかなり良心的。海老の頭にもいい味噌がたっぷり。。海老もプリプリ。。自家製のタルタルソースとウスターソースをぶっかけて食す。せやけどエビがでかすぎてかなり食べにくい。嬉しい悲鳴か。下に敷かれたキャベツといっしょにご飯をかきこむ。

このエビの原価って300円以上するのでほとんど儲けなしのサービス商品であろう。。同じ海老で2800円の海老フライを出している地元の洋食屋を考えるとかなり良心的である。駐車場も完備なので結構穴場である。

海老好きの私は結構好きかも。。

大和郡山市馬司町642-2

中央卸売市場2F 6:00~15:00

旬恵海鮮丼 / 筒井駅

どんぶり和食寿司 奈良県