リジーニ・リザイア【大阪府 堺市】

このブログの読者様の紹介のイタリアンを連日訪問。堺東駅のジョルノの裏の踏切を東に渡ったところにある隠れ屋のようなお店。すぐ横にコインパーキングあり。2017年にこの地で開業とのこと。ガラス張りの外観はカフェのような感じで大きな看板もないので通り過ぎてしまう。

満席の店内は白を基調としていてカウンター6席とテーブル2卓のこじんまりした感じ。シェフと見習の若い男性とサービスの女性の3名で切り盛り。料理はシェフのワンオペのよう。客層はこの日は全員女性グループばかり。この日は読者様おすすめのBランチ1480円を注文する。

しばらくして前菜が着皿。一目見てクオリティの高さと彩りの美しさ、センスの良さにびっくりする。イタリアンなオムレツ、鶏もも肉を低温調理したもの、タコのマリネ、鯵のマリネ、生ハム、パテのようなもの、生野菜いろいろが大きな皿に綺麗に盛り込まれる。続いてイカとレモンのピザが一切れとフォカッチャが供される。ピザがつくだけでお得に感じる。

パスタは「ポルチーニと茸のクリーム」を選ぶ。この他にも赤いかと小松菜のオイルソース、サルシッチャと秋茄子のトマトソース、ロースハムと白菜のクリームソースなどから選ぶことができるのが嬉しい。周りの客は数皿選んでシェアされていた。パスタのソースが思った以上に本格的なことが嬉しい。

このあとガトーショコラとバニラアイスとフルーツ3種。盛り付けもとても細やか。カウンターからキッチンでシェフが真摯に料理を作っているところを見ながら食べるとさらに美味しく感じる。ごちそうさまでした。ランチタイムも予約必須。

堺市堺区榎元町1-2-13
072-242-6450
11:30-15:00 /17:30-23:00
定休日:月曜日・第一日曜日

大阪府 堺市 イタリアン

イタリアン酒場 Bitte(ビッテ)【大阪府 堺市】

堺に用事があってその帰りにこちらのお店で一人ランチ。阪堺電気鉄道(チンチン電車)大小路駅から南西に徒歩2分。堺警察署の裏手に位置する一軒家レストラン。

駐車場は店の隣に大きなコインパーキングあり。ランチタイムは日替わりのパスタ、ピザ、リゾットなどのセットが中心となっている。訪問時は子連れのママさんグループで満席。界隈では有名店で、気軽に居こごちよく食事ができるレストランとして有名とのこと。

店内は大きなソファーがゆったりと配席されたアットホームな雰囲気。この日は前菜のついたシラスとほうれん草のリゾットのランチセット1500円を所望する。

丁寧に作られた前菜は豚肉のパテやローストビーフ、キッシュやかぼちゃのテリーヌなどどれもかなり美味しい。

メインのリゾットも綺麗な仕上がりで濃厚なソースが上手く米をコーティングした状態でかなり美味しい。ディナータイムのアクアパッツアが有名と聞いたので次回は夜に再訪予定。

大阪府堺市堺区市之町西1丁1-6

 

イタリアン酒場Bitteイタリアン / 大小路駅宿院駅花田口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

大阪府 堺市 イタリアン

PICCLO CAPRICCO【大阪府 堺市】

ランニングの帰りに表記の店で後輩と打ち合わせ。堺東駅近くの10年以上前からある大箱のイタリアンレストラン。すぐ近くに系列のバーもある。周りはかなり寂れ感のある地域となっている。若いときこの辺りの商店街で映画を見に来た記憶があるけど今もあるのかなとか思いながら店に向かう。

お店はこの辺りにしては大箱で数人の料理人さんと3人のサービススタッフで構成。メニューを見ると美味しそうな様々なアラカルトメニューやそれを組み合わせたコース料理が数種類。この日は一番廉価の4000円のコースを所望する。

アンティパストと各種パスタまたはリゾット、魚料理と肉料理が7種類ずつくらいのなかから自分で組み合わせるプリフィクススタイル。ちょっとええもの選んだら追加料金〇〇円って感じ。

2014-07-09 20.00.33

魚市場が近いせいか鮮魚を中心としたメニューが目立つ。とりあえずは前菜の盛り合わせ,いわゆるアンティパストミストを所望する。大山地鶏のハムは60℃の低温調理で火入れ。子持ちシャコ、かなり新鮮な甘エビとタイラギ貝 あしらえは飾り切りされたラディッシュとバラフ、クスクスなど。新鮮さが前面に出た佳品。

2014-07-09 20.15.42

プリモ・ピアットは北海道産の雲丹のリゾットとオマール海老のアメリケーヌソースを使ったパスタをシェアリングしていただく。

ねっとりとした舌触りのリゾットはミネラルたっぷりの白ワインにぴったり。普段は淡路島産を使用するんだけど台風の影響で入荷なしとシェフがわざわざ説明に来られる。

2014-07-09 20.30.48

オマール海老の片身を使ったクリームソースとソースアメリカーヌを合わせたパスタはかなり濃厚。パスタはメニューによっては、トマトベース、クリームベース、オイルベースから選ぶことができるらしい。

すべての料理について丁寧に料理の説明をして頂く。給仕の女性スタッフもみなさんしっかりとしててとても親切で細やかな事にも的確に対応。料理のシェアも嫌がらずに気持ちよい対応に感激する。おもてなしの心が行き届いている。

2014-07-09 20.45.05

セコンド・ピアットのペッシェは新鮮なマナガツオの塩焼き。。料理はとてもシンプルで昔のイタリアンを彷彿させる。しかし50才のおっさんにはこれが妙に食べやすくて落ち着く。イタリア人のようなイケメンのシェフも52才と言っておられた。

2014-07-09 20.59.24

カルネはオーストラリアのヘレ肉のグリエ。サービスのサマートリフを削りにシェフがテーブルサービス。肉もとっても柔らかくて美味しい。。シェアしたとは思えないほどのしっかりボリューム。。

2014-07-09 21.16.26

ヨーグルトのアイスと桃のコンポート、マンゴームースのケーキの取り合わせ。お酒もたくさん頂いてお腹もいっぱい。週末は食事をしながらのライブコンサートなどもあると言ってました。

詳しくはこちら

堺市堺区北瓦町2-3-8 北條第2ビル1F
TEL 072-238-3000
火曜日定休

ピッコロ・カプリーチョイタリアン / 堺東駅花田口駅大小路駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

大阪府 堺市 イタリアン