チャイ専門店 Talk with【大阪市 北加賀屋】

住之江区の北加賀屋にある表記の店を訪問。
北加賀屋の長屋一棟をリノベーションした複合施設「NAGAYArt」にある。

同じ施設の中に野菜サンドイッチ専門店などもありとても趣味性が高く興味深い。アバターを使ったオリジナルチャイ調合ワークショップ75分3300円なども随時開催されている。

最初に茶葉を実際のものを見ながら選ぶ。甘さや爽やかさ、香ばしさ、刺激が大きく異なる。ベースになる和紅茶や烏龍茶、ほうじ茶、にレモングラスやミント、ディル、カルダモン、コリアンダー、ジンジャー、シナモン、ペッパー、クローブなどをブレンドして好みの1杯を作り上げる。今回はレモングラスの入った軽やかなチャイを所望する。

メニューはチャイ以外にもバターチキンカレーと薄焼きパン、スパイスラスクなどもある。

一緒に色々なスパイスと一緒にいただくレアチーズケーキを所望。甘くて優しい味わいのチャイに心が解ける感あり。チーズケーキのかなり美味しい。気がつけば1時間経過。いい休憩時間になりました。

HPはこちら

大阪市住之江区北加賀屋2丁目4-2
11:00〜17:00
営業日:水・木・金・土・日

大阪市 北加賀屋 カフェ

MICRADO GOUTER(ミクラドグッテ) 7月【大阪市 北加賀屋】

大阪メトロ北加賀屋駅徒歩2分の場所に位置する洋菓子店を訪問。最近ヘビーユースする中加賀屋にあるFarm to tableのレストラン「MICRAD」の店主のミクさんが経営する新しいお店。最近はこのブログを見て訪問される方もいらっしゃると聞き及ぶ。

国道から一筋入った一方通行の道路に面した場所に位置する。周りにたくさんコインパーキングあり。完全手作りの保存料を使わない安心安全な焼き菓子を中心にしたお店で昨年開業。

国産小麦の穂希、きび砂糖、北海道産の生クリーム、淡路島の桜卵など日本各地の自然に寄り添って営む生産者の食材や調味料を自分の足で探して使用されている。スパイスなども自家焙煎。店内では手作り感あふれる焼菓子、生菓子、アイスクリーム、コンフィチュールなどを販売。

オープンエアーの店内に飲食できるスペースあり。この日はハンドドリップのコーヒと新作の抹茶のバスクチーズケーキ480円を所望。一番人気のシュークリームはとても上品な味わいで早い時間に売り切れる。

抹茶の苦味と生地の解け具合が絶妙でコーヒーとの相性もとてもいい。静かな店内でとてもいい時間を過ごすことができます。いいお店です。。

HPはこちら

過去の記事はこちら

大阪市住之江区北加賀屋2-9-10
11:00〜15:00
080-4106-6397
不定休

大阪市 北加賀屋 その他料理カフェ

MICRAD GOUTER (ミクラドグッテ)【大阪市 北加賀屋】

大阪メトロ北加賀屋駅徒歩2分の場所に位置する洋菓子店を訪問。ヘビーユースする中加賀屋にあるFarm to tableのレストラン「MICRAD」の店主のミクさんが経営するお店。ネットでは初登場。

完全手作りの保存料を使わない安心安全な洋菓子屋を目指しこちらの場所で昨年開業。国産小麦やきび砂糖、日本各地の自然に寄り添って営む生産者の食材や調味料を自分の足で探して使用。手作り感あふれる焼菓子、生菓子、アイスクリーム、コンフィチュールなどを販売。

オープンエアーの店内に飲食できるスペースあり。この日はハンドドリップのコーヒと一番人気のシュークリームを所望する。

サクサクのクッキー生地のシューの中にカスタードが入っているんだけどこれが市販のものとは天と地の差があるくらいの異なりがある。甘さが控えめとかじゃなくて限りなく上品。食材のこだわりでシュークリームがここまで美味しくなるのかとびっくりする。

これはぜひ食べていただきたい逸品です。売り切れ終了なので午前中の訪問がおすすめ。
まさに身近にある美味しさを体験できるお店です。
*店の隣にコインパーキングあり。

MICRADの記事はこちら

大阪市住之江区北加賀屋2-9-10
11:00〜15:00
080-4106-6397
不定休

大阪市 北加賀屋 その他料理カフェ