地域:京橋|ジャンル:麺料理

鴨錦【大阪市 京橋】

通天閣の近くに本店があり支店の城東の店に行く。 メニューはつけ鴨うどんとそばのみ。 麗しい若い女性2名が作りながら接客をしている つけ鴨うどん(小:1玉) 580円 、(並:2玉) 680円 、(大:3玉) 780円 とわかりやすい値段設定。 並を早速いただく。 店のうどんは小で一玉220gあります。並で440gです。 つけ麺なので見た目よりありません。 脂が浮きまくったぎっとりした出汁の中に スライスされた鴨肉(たぶんもも肉)が入っている その中にいりこ(食べられるらしい)・レモンの輪切り・きざみ白ネギが入って つけだれのごった煮状態。 甘くて醤油辛くて酸っぱくてかなり不思議な感覚。 存外しつこさを感じない。 麺が冷凍なのが残念。 最後に生姜の入った割り湯 でダシを割っていただく。 いろんなブログでは絶賛。。。 飲んだ帰りにもいいかもしれないね kamo.JPG

大阪市 京橋 麺料理

黄金屋【大阪市 京橋】 【大阪市 天満橋】

ストレスがたまると辛いものが食べたくなる。 お腹が弱いので刺激を受けるとすぐにお腹を壊す。 しかし食べてしまってあとで後悔する。 辛抱が足らないといつも自戒する。 今回も店の前で5分くらい考えて結局入ったカレーうどん専門店 片町の土佐堀どうり沿いにある。 カレーうどんだけで勝負の潔い姿勢。店主が一人で切り盛り。 カレーうどんに温たまを入れたものを所望690円 わりと早く出てきたうどんはしっかりとどんぶりも温められて 最初の一口は物足りない感があるが しばらくしたらじんわりと辛味が出てくる得正系。 かつお出汁(ウルメかもしれない)がしっかりと効いていて ガツンと来る旨さはないが最後まで出汁を飲み干してしまった (カレーうどんでこれは珍しい) スープに入っている豚肉の固まりもアクセントがあっておいしいいし 細かくきざんだ薄揚げも油抜きが施され全体のバランスの調整になっている。 自家製チャーシュ入り760円、辛口710円もあり次回の楽しみにしようと思った。 おみせのHP http://www.ohgonya.com/index.html ougonnya.jpg 天満橋より土佐堀通を東へ徒歩10分 大阪市都島区片町1-6-17 電話06-6882-2007 営業時間 月曜日~金曜日 午前11時~午後2時 午後4時30分~午後11時

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